Ссылки

logo-print

"Мой клиент отрицает обвинения, он продавал машины". Интервью с адвокатом "русского хакера"


Евгений Никулин

Евгений Никулин

Чешский адвокат арестованного в Праге Евгения Никулина (Министерство юстиции США обвиняет россиянина во взломе серверов LinkedIn, Dropbox и Formspring) дал интервью Настоящему Времени.

Адам Копецкий рассказал, что его клиент отрицает обвинения во взломах американских серверов. Также он якобы понятия не имел, что находится в розыске и что в США в отношении него возбуждено дело. Говоря об обстоятельствах ареста его клиента, он отмечает "несоответствия". В последние годы (уже после объявления в розыск Интерпола) Никулин, по словам юриста, неоднократно бывал в ЕС, и при этом правоохранительные органы зарубежных стран не проявляли к нему никакого интереса.

Сейчас "русского хакера" по не известным адвокату причинам содержат в тюрьме "как опасного преступника" в режиме почти полной изоляции. Его экстрадиции добиваются и Россия, и США. Адвокат не знает, когда суд начнет рассматривать эти запросы.

Чешская полиция задержала Никулина 5 октября по просьбе Соединенных Штатов. В США россиянину инкриминируют взлом и нанесение ущерба компаниям LinkedIn, Dropbox и Formspring в 2012-13 годах.

Российские официальные лица заявили, что попытаются не допустить выдачи Никулина в Соединенные Штаты. После этого Россия направила в Чехию запрос об экстрадиции Никулина на основании того, что в России в 2009 году против него тоже было заведено уголовное дело в РФ.

"Запрос на экстрадицию касался преступления, совершенного 2 апреля 2009 г. в Москве, которое состояло в краже денежных средств в размере 3450 долларов США в электронной платежной системе Webmoney", — цитировал в суде по мере пресечения МИД Чехии запрос из российской генпрокуратуры. При этом ордер на арест Никулина выписал 10 ноября один из районных судов Москвы.

Хакер прославился в Сети роскошным образом жизни, которым хвалился в своем инстаграме: он показывал машину Lamborghini за $240 тысяч, ботинки за $900 и породистого кота.

— Как себя сейчас чувствует Евгений Никулин?

— Никулин чувствует себя так же, как и любой другой человек, свободу которого ограничивают. ("Русский хакер" содержится в тюрьме Панкрац в Праге — НВ). Конечно же, для него это большое психологическое давление.

—​ Известно, что в момент задержания 5 октября ваш клиент путешествовал по Чехии со своей девушкой. Выходит, он не знал, что его разыскивает Интерпол?

— Скорее всего, Никулин даже не догадывался, что вышел приказ о его задержании. Во время самого задержания он был очень удивлен. Дело на него было заведено раньше, и его задержание должно было произойти еще в 2012 году. Но он с 2014 года путешествовал по странам Шенгена, и все это время от него никто ничего не хотел.

—​ С кем он может общаться в тюрьме? Каковы условия его содержания?

—​ Тюремный режим строгий. Никулин имеет право на встречу только с родными, представителями консульства РФ и адвокатом. Адвокат может встречаться с ним фактически без каких-либо ограничений. Никулин имеет право на звонки, но, конечно же, они контролируются. Режим его содержания достаточно жесткий: по не понятным мне причинам его содержат как особо опасного преступника.

— Он находится в изоляторе?

—​ Фактически да. Насколько мне известно, он находится в камере один и даже на прогулки в рамках тюрьмы ходит один. Его режим содержания действительно жестче, чем у обычных арестованных. В Чехии существует несколько типов тюремного режима, и в большинстве случаев людям разрешается перемещаться по этажу тюрьмы, но Никулин содержится в изоляции.

Он имеет право на встречу с представителями консульства РФ. Мне не известно, приходили ли официальные представители на встречу с ним. Но предполагаю, что нет.

Я не знаю также, был ли он допрошен представителями американских следственных органов.

— Никулин признает вину?

— Он отрицает любые обвинения. Он даже предположить не мог, что его разыскивает американская сторона или кто-то еще.

— Вы знаете, чем занимался ваш клиент?

— Насколько мне известно, он продавал машины, и его бизнес был достаточно успешным. Что я думаю о его деле? По сути, любое государство может обвинить человека в совершении преступления. В процессе расследования выявилось несколько несоответствий, которые дают возможность предполагать, что он может быть невиновен.

————

Копецкий также рассказал, что "не может" брать на себя ответственность за то, какое решение примет чешский суд, и куда именно, в США или в Россию, будет экстрадирован его клиент.

"Суд принимает решение на двух уровнях. Сначала принимает решение о выдаче или невыдаче городской суд Праги. Но последнее слово — за министром юстиции страны", — пояснил он.

"Вне зависимости от того, каким было решение суда, последнее слово за министром. Когда будет суд — пока не известно", — добавил адвокат.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG