Ссылки

Министерство юстиции Норвегии приняло решение об экстрадиции российского программиста Марка Вартаняна в США, сообщил телеканалу "Дождь" отец Вартаняна Эрик.

Решение было принято накануне, передача россиянина должна состояться в течение ближайших трех-четырех недель.

Норвежская полиция задержала Марка Вартаняна в сентябре 2015 года. Ему предъявили обвинения в краже полумиллиарда долларов и заражении вирусом более 11 млн компьютеров. Норвежский суд второй инстанции признал достаточными основания для экстрадиции программиста в США.

Посольство России в Осло пытается воспрепятствовать экстрадиции российского гражданина в США. По словам сотрудника посольства Николая Коныгина, ведомство неоднократно направляло запросы в Министерство юстиции и МИД Норвегии: "Мы ожидаем, что норвежские власти откажутся от его экстрадиции".

ФБР подозревает Вартаняна в том, что он сотрудничал с группой хакеров, которые разработали и продавали программу для взлома компьютеров. По версии американской спецслужбы, Вартанян распространял в интернете файлы, необходимые для установки вируса Citadel и управления чужими компьютерами.

Вирус Citadel обнаружили в 2011 году. Вредоносная программа заражала компьютеры и похищала данные пользователей, которые затем использовались для вывода средств из различных банков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG