Ссылки

30 ноября. Ателье по правам человека. Маруани поссорился с Киркоровым


Все, что нужно знать рано утром 30 ноября

Доброе утро!

В Москве задержан лидер французской группы Space Дидье Маруани и его представитель — юрист Игорь Трунов. В начале ноября они подали в суд на российского певца Филиппа Киркорова, обвинив его в плагиате.

Space потребовали компенсации в размере 75,34 млн рублей и запрета Киркорову исполнять песню "Жестокая любовь", которая была признана частично копирующей песню Symphonic Space Dream французской группы. Представитель Киркорова назвал обвинения необоснованными, а Мосгорсуд вернул иск. Несмотря на это 28 ноября стало известно, что Киркоров согласился выплатить компенсацию за нарушение авторских прав. Маруани и адвокат были задержаны, когда прилетели в Москву подписывать мировую. По словам адвоката Киркорова, это произошло поскольку они "вымогали 75 млн рублей у него <Киркорова> за песню". Позднее оказалось, что переговоры о компенсации вел не Киркоров, а пранкеры Вован и Лексус от его имени. Маруани и Трунова уже выпустили из полиции. Подробнее об абсурдном процессе можно почитать тут.

Великобритания приняла закон, расширяющий полномочия властей по доступу к личной информации граждан — фактически закон о цифровой слежке. Теперь госорганы смогут легально взламывать телефоны и компьютеры британцев для получения доступа к данным. А операторам связи потребуется хранить сведения об интернет-активности пользователей 12 месяцев. Власти уверяют, что новый закон должен обезопасить граждан от террористической угрозы, борцы за интернет-свободу говорят о ее ущемлении. Противники закона уже собрали порядка 150 тысяч подписей за его отмену.

Террористической угрозы боятся и российские власти — Минздрав заявил, что ее могут нести бэби-боксы, поскольку это "не сертифицированное оборудование". А анонимность, на которой построен принцип работы бэби-боксов, по мнению ведомства "увеличивает риск террористических проблем". Законопроекты о запрете и о легализации бэби-боксов Госдума рассмотрит до конца года.

В Южной Корее около месяца продолжается крупный политический скандал, который может привести к отставке президента Пак Кын Хе. Оказалось, что почти с самого начала ее правления действиями 64-летней главы страны управляла ее подруга детства Чхве Сун Силь. Она использовала свои связи с президентом, чтобы заставлять южнокорейские корпорации делать многомиллионные пожертвования в связанные с ней фонды. Их общая сумма превысила $100 млн. После публикации этой информации в стране начались массовые протесты, митингующие требуют отставки президента. Теперь Пак заявила, что готова смириться с угрозой импичмента и покинуть пост добровольно.

В Колумбии разбился самолет с членами бразильской футбольной команды "Шапекоэнсе". На борту находилось девять членов экипажа и 72 пассажира, среди которых помимо футболистов были сопровождавшие их журналисты. Выжили только шесть человек. Во время посадки пилоты докладывали о неполадках на борту, связанных с электроснабжением. Колумбийское Управление гражданской авиации изучает "черные ящики" самолета. В Бразилии объявлен трехдневный траур.

О ситуации в Сирии:

  • Российское министерство обороны заявило о "кардинальном переломе" ситуации в Алеппо. Сирийская армия "благодаря очень подготовленным и аккуратным действиям сирийских военнослужащих" освободила 40% восточной части города. Таким образом, освобождена "фактически половина занятых боевиками в последние годы районов восточной части Алеппо".
  • Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призвала усилить давление на Россию из-за ее действий в Сирии. Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро потребовал провести экстренное заседание Совбезаи ООН, чтобы обсудить ситуацию в Алеппо.
  • Турецкий президент Реджеп Эрдоган заявил, что вооруженные силы его страны вошли в Сирию для свержения режима действующего президента Башара Асада.
  • Коалиция во главе с США назвала свой налет на позиции сирийской армии "непреднамеренной человеческой ошибкой". Удар произошел в 17 сентября, погибли 62 человека.

Объявленный Общественной палатой конкурс на подготовку доклада о правах человека в России выиграла компания, занимающаяся пошивом одежды. К конкурсу не были допущены "Мемориал", Московская Хельсинкская группа и "Комитет за права человека", а единственными его участниками оказались некие компании "Бренд-сити" и "Спектр", первая из которых — связанное с похоронным бюро рекламное агентство, а вторая специализируется на пошиве одежды. За доклад Общественная палата заплатит 4,5 млн рублей. "Радует, что доклад готовит не похоронное бюро. Хотя, с другой стороны, это было бы концептуально – его победа красочно бы продемонстрировала обстановку с правами человека в России", — прокомментировал глава Центра антикоррупционной политики "Яблока" Сергей Митрохин. Он обратился в ФАС с требованием проверить конкурс.

Три по-разному интересные ссылки:

  • Исследование о том, как Третий рейх пытался прибрать к рукам контроль над проституцией на оккупированных территориях и с ее помощью поднимать боевой дух нацистов.
  • Беседа с председателем Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Евгением Александровым о хищениях из бюджета, псевдогениальных открытиях и разоблачениях лжеученых.
  • Антрополог Светлана Адоньева рассказывает о том, как за ХХ век поменялось отношение женщин к браку и обществу.

Искренне ваши,
Семь Сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG