Ссылки

Удар авиации антитеррористической коалиции США в районе сирийского города Дейр-эз-Зор был совершен из-за "непреднамеренной человеческой ошибки", передает Reuters. Самолеты коалиции сбросили бомбы на позиции сирийской армии 17 сентября, в результате погибли 62 человека, сообщала сирийская сторона.

Бригадный генерал Ричард Коу, который вел расследование инцидента, сообщил что ошибка произошла из-за неверной идентификации целей и плохой работы горячей линии связи с российской группировкой.

По словам Коу, разведка приняла сирийских военных за боевиков "ИГ" из-за того, что те не были одеты в военную форму. Один из автомобилей сирийской армии также был ошибочно опознан как машина, принадлежащая "ИГ".

При этом бригадный генерал признал, что разведка упустила несколько важных признаков, указывающих на ошибку. Один из аналитиков увидел танк, перемещающийся у позиций сирийской армии и написал в чат: "то, на что мы смотрим, не может быть ИГИЛ".

Коалиция продолжала делать ошибки даже после того, как авиация начала наносить удары. Российская группировка пыталась дозвониться по горячей линии, чтобы сообщить коалиции о том, что под ударом находится сирийская армия, а не "ИГ", но им не удавалось дозвониться до ответственного офицера в течение 27 минут. За это время коалиция успела поразить 15 целей.

Кроме того, еще до вылета самолетов коалиция сообщила России неверные координаты будущего удара — в 9 километрах в стороне от цели.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG