Ссылки

logo-print

"Вечная Страна" вместо "Оренбуржской": зачем переименовали главную улицу столицы Казахстана?


Президент Казахстана отверг идею назвать столицу страны в его честь, но Астане переименования избежать не удалось. Власти изменили название одной из главных улиц города, где расположены все министерства, парламент и правительство. Может ли это быть связано с тем, что Оренбург находится в России?

Бывшая улица Орынбор ("Оренбуржская") в Астане, на которой расположены офисы всех государственных ведомств Казахстана, теперь стала проспектом Мәңгілік ел ("Вечная Страна).

По информации акимата столицы, новое название улицы предложили представители творческой интеллигенции. Но политологи и даже депутаты не понимают, для чего был нарушен самый первый концепт названий улиц левобережья ("Нового города") Астаны, где все магистрали были названы в честь бывших столиц в истории казахского государства.

*****

Роза Алдабекова переехала в Астану в начале 90-х годов XX века. Она еще помнит времена, когда на месте красивых зданий на главной улице левобережья столицы были ... овощные поля.

"Левобережье реки Ишим было полностью занято под овощные поля совхоза Заречный. Тут выращивали картофель, морковь и капусту, - вспоминает Роза Алдабекова. - Начиная с 1998 года, началось строительство новых зданий в районе старого города на правом берегу Ишима, а спустя пару лет - и красивых сооружений на Левом берегу".

Новые магистрали новой столицы получили названия в честь бывших главных городов в истории казахского государства. Улица, где расположены Дом министерств, здания правительства и парламента страны, получила название Орынбор ("Оренбуржская") - ведь в 20-х годах прошлого столетия именно Оренбург на протяжении 5 лет был столицей Киргизской АССР в составе РСФСР.

"Была здравая концепции, что Астана является такой квинтэссенцией исторического пути казахского народа, который имел на протяжении своей истории разные столицы, в том числе Оренбург, - объясняет политолог Айдос Сарым. - Возможно, кто-то из чиновников испугался, что город, в честь которого она названа, находится в России. И мы видим такое: "А что вы ребята, имеете к России какие-то территориальные претензии?" Потому что улицу оставили, но перенесли ее куда-то на задворки".

Депутаты маслихата (горсовета) Астаны, которые приняли решение о переименовании двух десятков улиц казахской столицы, сослались на заявку, которая к ним поступила от интеллигенции города.

"Улица начинается с дороги, ведущей из аэропорта. То есть - это образно говоря, ворота нашей столицы, - подчеркивает Алма Шокаева, руководитель отдела ономастики Управления по развитию языков г. Астаны. - На ней расположены такие структурные элементы как монумент "Мәңгілік ел", все центральные органы власти. Поэтому такое предложение поступило".

Сколько денег будет затрачено на переименование 20 улиц, в акимате назвать затруднились. В бюджете Астаны заложено более 18 млн. тенге (более $52 тыс.) на содержание, обновление и переоформление дорожно-уличной сети. Именно из этих средств и профинансируют решение ономастической комиссии и маслихата.

В Министерстве юстиции Казахстана заверяют, что изменение адресов недвижимости для горожан будет бесплатным. Но при этом министр юстиции затруднился ответить, во сколько республиканскому бюджету обойдется замена вывесок, бланочной продукции и других документов министерств и ведомств.

"Я не думаю, что сейчас это потребует дополнительных средств, допустим для бланков. Потому что в плановом режиме письма пишутся, и в плановом режиме эта бланочная продукция будет меняться", - полагает министр юстиции Марат Бекетаев.

А вот депутат "Коммунистической народной партии Казахстана" Айкын Конуров считает, что, прежде чем переименовывать улицу Орынбор, необходимо было решить на ней проблему пробок, отсутствия парковочных мест и ливневой канализации, которая не справляется с потоком воды во время дождей. Проспект, названный в честь национальной идеи "Мәңгілік ел", по его словам, заслуживает бОльшего:

"Там есть арка "Мәңгілік ел", площадь есть. И увековечить именно это название в названии улицы, - я думаю, это некорректно", - полагает Айкын Конуров.

Название Орынбор не исчезнет полностью с карты Астаны: оно присвоено новой улице в одном из спальных районов столицы. Но политологи опасаются, что это - не последнее переименование "улицы министерств". И у любой другой партии, которая придет к власти, вновь возникнет желание изменить топографическую историю страны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG