Ссылки

logo-print

Ангар, саркофаг, крематорий: киевляне ругают новое здание театра на Подоле


В Киеве разразился большой культурно-архитектурный скандал. Горожанам категорически не понравилось новое здание Академического драматического театра на Подоле, строительство которого вела компания Петра Порошенко. Киевляне не постеснялись в определениях здания, и далеко не все были цензурными

Киевский академический драматический театр на Подоле относительно молод. Он был создан в украинской столице в 1987 году под руководством Виталия Малахова, который с тех пор бессменно руководит коллективом. С 1994 года театр – государственный.

Артисты и режиссер театра много лет лет жаловались на недостаток помещений и аварийное состояние особняка на Андреевском спуске, где им приходилось играть. И, казалось, жалобы принесли результат: с 2010 года основное здание театра находится на ремонте, а открытие нового комплекса с зрительным залом, вмещающим до 300 человек, было запланировано на весну следующего года.

Строительство новой сцены спонсировала кондитерская компания “Рошен”, принадлежащая президенту Петру Порошенко. Всего на проект было потрачено 165 млн. гривен (почти 6,5 млн. долларов США).

Архитекторы подчеркивают, что места в новом, отремонтированном здании театра стало гораздо больше не только для посетителей, но и актеров и сотрудников: ведь одной из главных целей была оптимизация пространства.

Но когда жители Киева увидели, каким будет новое здание театра снаружи, они не постеснялись в выражениях:

"Я скажу, что это пощечина нашей киевской идее об охране культурного наследия", – считает житель украинской столицы.

"Сплошной мат, как еще можно про это говорить?" – недоволен другой.

"Вы что, не видите, это ж какой-то сарай!" – возмущается третий.

Пользователи соцсетей тоже высмеяли новое здание в крепких выражениях. Постройку называли "ангаром", "саркофагом" и даже "крематорием".

Особенно бурную реакцию вызвало то, что здание (большой черно-серый конструктивистский куб) находится на Андреевском спуске, в самом центре Киева, среди исторической застройки, с которой никак не гармонирует.

Архитекторы, которые пришли на премьеру нового здания, мнение киевлян не разделили. Их первая реакция была положительной:

"Я просто понимаю, как этот материал будет со временем выглядеть, поэтому мне он нравится", – говорит один.

"Я считаю, что это прекрасный фасад", – соглашается другой.

"Нельзя в исторической среде воспроизводить исторические подделки, поскольку они не дают высказаться современникам и нивелируют ценности оригиналов. Поэтому в рамках Международного союза архитекторов и подхода к исторической среде всё сделано верно", – убеждает третий архитектор.

Художественный руководитель театра Виталий Малахов также пытается доказать, что фасад театра должны оценивать эксперты, а архитектор главные задачи, которые ему были поставлены, выполнил:

"Театр должен быть современным и вместе с тем должен сочетать в себе историю Киева, Подола и этой улицы, – говорит Малахов. – Он должен конфликтовать и соединяться с ней, потому что и сама улица сложная".

Главный архитектор театра на Подоле Олег Дроздов обещает, что со временем здание впишется в пейзаж Подола и объясняет стилистические решения: темная крыша, по его словам, должна вписаться в пейзаж холма, а желтый фасад - в пейзаж улицы

"Кирпичный фасад, является решеткой, в которой соблюдены все пропорции купеческих зданий. Он практически повторяет дом, в котором раньше был театр с точки зрения ритма, – говорит Дроздов. – Проёмы будут использоваться под плакаты, афиши. Это архитектура нашего времени".

Городские власти со своей стороны призывают киевлян не выносить поспешных решений и подчеркивают, что строительство все еще продолжается. Они даже пообещали недовольным провести общественные слушания, по результатам которых внешний вид нового здания театра может быть изменен. Но альтернатив "ангару" и "креаторию", по их словам, пока никто из архитекторов и строителей так и не предложил.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG