Ссылки

logo-print

Общественная палата России потратит 4,5 млн рублей на доклад о правах человека в России. При этом конкурс на подготовку этого доклада выиграла фирма, специализирующаяся на пошиве одежды, сообщает Радио Свобода со ссылкой на "Независимую газету".

По данным газеты, к разработке доклада не были допущены "Мемориал", Московская Хельсинкская группа (МХГ), "Комитет за права человека". Единственным конкурентом фирмы по пошиву одежды оказалось рекламное агентство, связанное с похоронными бюро.

Глава Центра антикоррупционной политики "Яблока" Сергей Митрохин заявил, что его, конечно, радует, что доклад готовит не похоронное бюро, хотя его победа на конкурсе "красочно бы продемонстрировала обстановку с правами человека в России".

Митрохин уже обратился с заявлением в Федеральную антимонопольную службу. Политик убежден, что ни одно агентство не сможет подготовить доклад, не имея никакого представления о правозащитной деятельности. Кроме того, он опасается, что задание поручат представителям околонаучных структур, которые напишут текст, соответствующий формальным требованиям конкурса и пожеланиям властей.

В этой связи "Яблоко" потребовало от секретаря Общественной палаты (ОП) Александра Бречалова предоставить информацию об авторах доклада, в частности, их имена и должности.

Представитель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев считает, что независимых правозащитников специально не допускают к деньгам ОП, чтобы они "не написали ничего лишнего".

Зампредседателя комиссии ОП по общественному контролю Дмитрий Галочкин удивился таким обвинениям. По его словам, палата никогда не игнорировала позицию правозащитных структур, доклад готовится ежегодно и в нем негласно учитываются позиции многих экспертов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG