Ссылки

Публичная порка и увольнение: почему Путина разгневали академики в погонах


Научная карьера привела к увольнению нескольких высокопоставленных российских силовиков, которые теперь смогут, не отвлекаясь на служебные обязанности, заниматься наукой.

В центре скандала оказались четырнадцать чиновников и офицеров спецслужб, которые, несмотря на запрет Путина совмещать госслужбу с научной карьерой в Академии наук, прошли все шесть отборочных этапа и стали член-корреспондентами Российской Академии наук.

Началось все еще несколько дней назад, когда Путин публично выразил неудовольствие решением пополнить свои ряды госслужащими президенту Академии наук Владимиру Фортову.

"Зачем вы это сделали? Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может? И второй вопрос: что мне с этим делать", — возмущался Путин. Второй вопрос ему пришлось повторить дважды.

В понедельник, 28 ноября стало известно об отставках новоявленных академиков. Своих постов лишились глава Управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров, начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун, замглавы МВД начальник следственного департамента министерства Александр Савенков и другие.

При этом офицеры уволились самостоятельно, а вот заместителя министра образования России Алексея Лопатина премьер-министр Дмитрй Медведев уволил после окрика из Кремля.

Некоторые эксперты считают, что всем член-коррам на государственной службе досталось досталось из-за одного нового член-корреспондента РАН, замглавы МВД Александра Савенкова, он стал катализатором президентского недовольства. Гнев Путина объяснил Настоящему Времени политолог Станислав Белковский.

"Действительно, [Савенков] незаурядный ученый, это правда, потому что ему принадлежит крылатая фраза, которую скоро можно будет отливать в граните, выражаясь словами Дмитрия Анатольевича Медведева, хоть в Генпрокуратуре, хоть в Следственном комитете, хоть в Минюсте. Александр Савенков сказал, что "любая ерунда, которую произносит доктор юридических наук, имеет научное значение", имея в виду себя.

Я думаю, что здесь Владимир Владимирович Путин испытывает чувство рессантмента — есть такое умное слово — в отношении научного сообщества вообще и Академии наук как системообразующему институту этого сообщества в частности.

Это связанно и с позицией его близких друзей, например, директора института кристаллография Михаила Ковальчука, который так и не смог стать академиком и в значительной степени явился инициатором де-факто разгрома Российской Академии наук в 2013 году. Тогда она была лишена имущества, и превратилась из организации, управляющей этим имуществом, в клуб ученых.

Есть и рессантимент по отношению к научному сообществу вообще. Потому что действительно научное сообщество серьезно девальвировалось за последние годы, деградировало, и большими научными начальниками стали люди, которые к науке никакого отношения не имеют.

Но есть еще личный рессантимент Владимира Владимировича Путина, связанного с тем, что он тоже ученый. Он — кандидат экономических наук. Он защитил эту диссертацию еще в 90-е годы. Я читал эту диссертацию, я не знаю, сколько еще людей в России ее читали. Ничего особенно интересного там нет, хотя нет и ничего вредного. Дело в том, что в 2007 выяснилось, что в этой диссертации есть значительные элементы плагиата, и это тоже было болезненным открытием для Владимира Владимировича, который в то время уже был великим вождем и учителем русского народа.

Де-факто он наказал Академию наук. Он показал, что звание академика больше ничего не стоит, потому что академиком может стать любой дурак. Тем самым он перефразировал Савенкова, использовав ту же логику, что и во фразе "любая ерунда, которую произносит доктор юридических наук, становится научной истиной".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG