Ссылки

logo-print

Денег нет: в Кыргызстане хотят сократить 40% ученых в научных институтах


Сотрудники Академии наук Кыргызстана вышли на митинг протеста в Бишкеке. Они недовольны идеей президиума Академии провести в ведомстве реформы: ликвидировать больше трети научных институтов и сократить 40% научных сотрудников

Биолого-почвенный институт Национальной Академии наук Кыргызстана – единственное в стране хранилище, где содержится полный состав флоры Кыргызстана (то есть всех растений, которые растут на его территории) – более 400 тысяч экземпляров. Но само помещение института больше напоминает сарай. Ветхие шкафы, отслуживший свой срок паркет... Кажется, что ремонта и замены мебели не было с самого момента создания института.

Заведующий лабораторией флоры биолого-почвенного института НАН КР Георгий Лазьков боится, что реформа, которая началась в Академии наук Кыргызстана, уничтожит уникальную коллекцию.

"Может быть все это и не будет ликвидировано, но будет свалено куда-нибудь на склад", – переживает Лазьков. – Потому что гербарий без людей, которые занимаются им, – это, фактически, копна сена.

В рамках реформы президиум Академии наук решил объединить Биолого-почвенный институт, которому отдал лучшие годы жизни Георгий Анатольевич, с другими институтами. Ученый говорит, что денег на исследования им и так не выделяют. А после реформы может исчезнуть и сам институт.

"Мы сами пытаемся находить деньги для содержания коллекции, для ее пополнения, – рассказывает Лазьков. – Сотрудничаем с нашими зарубежными коллегами, которые вносят свой вклад в пополнение и хранение этой коллекции".

Такая же ситуация, как в Биолого-почвенном институте, – и в других НИИ Кыргызстана. В соседнем хранилище находится обширная коллекция насекомых Кыргызстана, порядка 440 тысяч экземпляров. И она тоже может исчезнуть.

Руководство Академии наук, согласно намеченным преобразованиям, из 25 научных институтов хочет оставить только 16. Под сокращение рискуют попасть до 40% сотрудников.

Чтобы не допустить реформы в таком виде, возмущенные ученые, вооружившись транспарантами, вышли на митинг протеста прямо у здания Академии. По словам собравшихся ученых, реформы киргизской науке нужны, но проводить их нужно иначе.

"Мы не против реформ, не против оптимизации деятельности учреждений системы Академии наук. Мы против способов и методов решения этих вопросов", – подчеркивает директор Института физиологии НАН КР Алмаз Шаназаров. – В 1954-м году был создан Институт биологии. Зачем закрывать такой институт и объединять его с биотехнологией? Разве это выход? Это не выход".

"Если нас уничтожат, то считайте, что золотой национальный фонд биоразнообразия погибнет", – предупреждает заведующий Лабораторией геоботаники НАН КР Кубанычбек Касиев. – В конце концов это может кончиться тем, что биологическая наука тоже погибнет".

"Президент, который должен решать вопросы, их не решает. Он просто выслушивает, мягко стелет, – жалуется заведующая лабораторией горного почвоведения НАН КР Бакыт Мамытова. – "Я, говорит, вас два с половиной года и так содержу". И в конце сказал: "Если вам не нравится – уходите на все четыре стороны. Это что за отношение?"

Президент Академии наук Кыргызстана Абдыганы Эркебаев к своим протестующим сотрудникам выйти не соизволил. Но митингующая научная интеллигенция обещает дойти до президента страны, чтобы решить свои проблемы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG