Ссылки

Путин уволил чиновников, ставших академиками РАН


23 ноября Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию выразил недовольство тем, что некоторые госчиновники нарушили рекомендацию не баллотироваться на выборах в РАН

23 ноября Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию выразил недовольство тем, что некоторые госчиновники нарушили рекомендацию не баллотироваться на выборах в РАН

Президент России Владимир Путин уволил четырех госчиновников, которые нарушили запрет баллотироваться в Российскую академию наук (РАН).

От должности освобождены: начальник следственного департамента Александр Савенков, начальник главного военно-медицинского управления Минобороны России Александр Фисун, начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров, а также начальник главного медицинского управления Управления делами президента Константин Котенко.

Все они на последних выборах стали академиками РАН.

Трое уволены "по собственному желанию", и только Христофоров – по достижению предельного возраста пребывания на военной службе.

Позже стало известно, что глава правительства уволил "по собственному желанию"​ заместителя министра образования и науки Алексея Лопатина, так же участвовавшего в выборах в РАН.

Глава Российской академии наук Владимир Фортов назвал увольнения со службы чиновников, избранных член-корреспондентами, "нормальным деловым подходом" и заявил, что не считает их репрессивными мерами. Фортов добавил, что отстраненные чиновники "будут полезны науке".

23 ноября Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию выразил недовольство тем, что некоторые госчиновники нарушили рекомендацию не баллотироваться на выборах в РАН.

"Значит, они крупные ученые, да? Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления", – сказал российский президент.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG