Ссылки

У журналистов Радио Свобода в Таджикистане отозвали аккредитацию: им дали 5 минут, чтобы удалить статью о дочери президента


Во второй половине 25 ноября МИД Таджикистана вызвал к себе шестерых сотрудники бюро Радио Озоди (таджикская служба Радио Свобода) в городе Душанбе, где им сообщили об отзыве их официальной аккредитации.

Несколькими часами ранее в редакцию Радио позвонили из МИД с требованием снять ранее опубликованный материал о назначении Рухшоны Рахмоновой, одной из дочерей президента Эмомали Рахмона, заместителем начальника Управления международных организаций МИД Таджикистана. Сотрудник МИД потребовал снять статью в течение пяти минут, угрожая в противном случае лишить журналистов аккредитации.

В материале говорится, что сайт МИД опубликовал новую должность и номер служебного телефона дочери Эмомали Рахмона. Ее назначение в МИД РТ подтвердили другие источники Радио.

Несмотря на то, что никто, по словам руководства Радио, из сотрудников не имеет отношения к публикации статьи о Рухшоне Рахмоновой, их аккредитации отозвали.

Официально ведомство свое решение не прокомментировало.

В начале ноября власти Таджикистана уже требовали у Радио Озоди удалить с сайта другой материал: информацию о том, что посольство США в Душанбе предупредило живущих в Таджикистане американцев о возможных терактах в стране и призвало их к бдительности.

Томас Кент

Томас Кент

Томас Кент, президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода, 26 ноября заявил, что такое отношение властей Таджикистана вызывает озабоченность. По его словам, сотрудники бюро Радио Озоди в Душанбе в первом случае опубликовали официальное заявление правительства США, а во втором - информацию с официального сайта МИД Таджикистана.

Томас Кент выразил надежду, что решение МИД РТ об отзыве аккредитации сотрудников Радио Озоди будет отменено в ближайшее время.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG