Ссылки

Хакеры Fancy Bears, которые стали известны благодаря публикации медицинских данных многих известных спортсменов, получили доступ к переписке высокопоставленных спортивных чиновников, сообщает британская газета The Guardian.

Речь идет об электронных письмах Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Антидопингового агентства США (USADA). В них, в частности, обсуждались аномальные допинг-пробы американских топ-спортсменов.

Что нового содержит в себе очередная утечка:

  • По меньше мере двое членов олимпийской сборной США принимали кокаин, чтобы сбросить вес перед Олимпиадой в Рио. В одном из писем говорится, что тренер был в курсе данной практики. Однако не известно, попадут ли спортсмены под анти-допинговые регуляции – кокаин не входит в перечень запрещенных препаратов.
  • Также из материалов следует, что одному спортсмену из неназванной сборной, которого не отстранили от участия, перед важными соревнованиями сделали переливание крови.
  • Один из представителей USADA написал, что у некоторых атлетов зафиксированы "необычные" показатели по гематокриту, человеческому гормону роста и среднему гематокритному числу. Автор сообщения подчеркивал, что это лишь параметры крови, поэтому он просит дать знать, не ошибка ли это.
  • Хакеры также привели названия витаминов и лекарств, которые принимали известные спортсмены перед допинг-тестированиями вне соревнований. Среди них оказались сильнодействующие препараты от астмы и заболеваний щитовидной железы.
  • Fancy Bears также назвали имена других спортсменов, которые имеют разрешения на применение запрещенных препаратов в терапевтических целях (TUE). Например, британские бегун Адам Джемили и велогонщик Ян Станнард. Ранее хакеры публиковали информацию о приеме сильнодействующих препаратов такими топ-спортсменами как сестрами Винус и Сереной Уильямс, Рафаэлем Надалем, Брэдли Уиггинзом, Симоной Байлз и другими. WADA тогда заявила, что у всех были разрешения на запрещенные вещества, поэтому нарушением факт приема считать нельзя.
  • В электронных письмах содержатся и личные данные главы WADA Крейга Риди, например, его домашний номер телефона.

По данным британского издания, хакеры получили доступ к данным USADA, после того как один из сотрудников агентства воспользовался компьютером в общественном месте во время Паралимпиады-2016.

"Мы надеемся, что в заголовках не потеряется, что эти спортсмены сделали все, что от них требовали, были проведены на самом высоком уровне и в настоящее время вынуждены наблюдать, как группа кибер-шпионов пытается создать поддельные новости", – ответили в штабе USADA.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG