Ссылки

За что генералу ФСО могли дать миллиард рублей. Чем владеет спецслужба, охраняющая Путина


В России задержан руководитель службы ФСО на Кавказе генерал Геннадий Лопырев. Высокопоставленного офицера спецслужбы уже перевезли в Москву на допросы. Первыми о задержании Лопырева сообщила газета Известия, но после убрала с сайте заметку, потом задержание подтвердило агенство ТАСС.

Федеральная служба охраны занимается охраной первых лиц государства, чиновников и спецобъектов, но обладает большими земельными активами и владеет недвижимостью по всей стране.

"Но чего у ФСО в избытке, и чего нет у других ведомств, по крайней мере гораздо меньше — это имущества. У ФСО огромное количество земель, ведомственных санаториев, зданий, и так далее. Президент перемещается по стране активно, и в каждой точке страны у них должны быть свои имущественные комплексы. Безусловно, эти комплексы периодически продаются", — объясняет начальник отдела расследований "Новой газеты" Роман Анин.

Интерфакс сообщил, что при обыске у него обнаружили один миллиард рублей. Издание РБК со ссылкой на сочинское издание "Макс Медиа Групп" утверждает, что задержание генерала связано со строительством жилого дома возле резидентции Путина в Бочаровом ручье. Против стройки выступали местные жители, и руководство спецслужбы в этом конфликте поддержало их, а не своего сотрудника.

"У любого силовика есть три способа заработать много денег. Первый способ — это торговля влиянием. Второй — госзакупки, и третий — реализация имущества. Торговля влиянием у ФСО, конечно, есть, но в меньшей степени, конечно, чем у ФСБ и Генпрокуратуры, потому что они меньше вовлечены во всякие коммерческие дела. Их первая функция – это охранять", — говорит Роман Анин.

Журналист напоминает, что генерал занимал очень серьезную должность, руководил службой ФСО на Кавказе. Он распоряжался объектами в Сочи, в том числе во время подготовке к Олимпиаде. Олимпийские объекты строились в том числе на землях, принадлежащих ФСО, и генерал должен был ставить подписи на соответствующих документах. Геннадий Лопырев даже входил в комиссии по представлению Сочи как инвестиционно-привлекательного региона.

"Почему он в них входил? Не потому, что он бизнесмен, и может рассказать о том, куда лучше вкладывать деньги в Сочи, а потому, что огромное количество земель либо каких-то комплексов — они принадлежали ФСО", — рассказал Анин.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG