Ссылки

logo-print

Турция усиливает военное присутствие в Сирии


Основной задачей действий Турции в Сирии остается воспрепятствование созданию курдского государства

Два человека погибли, 16 получили ранения в результате взрыва в южном турецком городе Адана. Взрыв произошел у здания канцелярии местного губернатора. Виновные пока не найдены. Примечательно, что нападение случилось после того, как на минувшей неделе поступила информация о новых планах Турции на Ближнем Востоке. Политика неоосманизма в действии: не поинтересовавшись мнением официального Дамаска, турецкие власти намерены основать свою военную базу на территории Сирии.

Официально – для борьбы с Исламским государством. Неофицально – чтобы не допустить создания курдского государства в новом послевоенном мире.

Сирийский городок Ахтарин при ближайшем рассмотрении не так прост. Расположен он всего в трех десятках километрах от Алеппо и в двадцати километров от Аль-Баба. Ахтарин находится ровно на полпути из Турции в самый эпицентр сирийского конфликта. А главное, именно через Ахтарин проходит железная дорога, что делает этот населенный пункт местным логистическим центром.

Турция активно участвует в сирийском конфликте, но в данном случае Анкара пытается тянуть одеяло на себя в старом наболевшем конфликте – противостоянии с курдами. Турция не скрывает: мировому сообществу надо определиться, с кем оно.

"Евросоюз должен перестать поддерживать террористические группы и связанных с ними политиков. В Европе должны решить, с кем именно они хотят сотрудничать – с Турцией или с ее врагами", – заявил недавно премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

В Сирии хаос. Правительство страны не контролирует северный регион. Поэтому согласовать появление некой иностранной базы по дипломатическим каналам не представляется возможным. Да и отношения официальных Анкары и Дамаска оставляют желать лучшего. Так что, видимо, речь идет чуть ли не о военной интервенции со стороны Турции. Доподлинно известно, что на севере сконцентрированы серьезные танковые и артиллерийские соединения. Однако первый удар будет нанесен все же по боевикам-исламистам. Город Аль-Баб до сих пор удерживают боевики Исламского государства.

"Мы достигли Аль-Баба. Мы окружили и осадили город с Запада, – говорит президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. – Но этого не достаточно. Оттуда мы пойдем на Манбидж. Зачем? Потому что там окопались сторонники курдских партий. И они должны уйти из города".

В недавнем разговоре с действующим президентом США Бараком Обамой Эрдоган сообщил, что его войска намерены выстроить новую турецкую ось в Сирии. От базы в Ахтарине турки двинутся на Аль-Баб, а оттуда на Манбидж. Таким образом, они возьмут под свое влияние всю сирийскую провинцию Алеппо.

"У нас нет никаких проблем с Алеппо, но у нас есть некоторые возражения, – говорит Эрдоган. – Давайте вместе дадим бой терроризму! Но Алеппо принадлежит только народу Алеппо. Это надо понимать".

Но это все в относительной близости от своих границ. Истинная же цель у Анкары одна – не допустить объединения курдского народа на единой, непрерывной территории. На сегодняшний день сирийские курды компактно проживают в двух местах – вокруг города Африн на Западе и Рожава на Востоке. Если планы Эрдогана осуществятся, между курдами вновь появятся турецкие войска. Сирия уже никогда не будет единой, ее границы совершенно точно будут перекроены, поэтому мнение официального Дамаска в расчет никто не берет.

Кроме того, Турция предложила международной коалиции заменить курдское ополчение Пешмерга в боях за Мосул и сирийскую Ракку. Мосул – стратегический город, все еще удерживаемый боевиками ИГИЛ в Ираке, а Ракка – самопровозглашенная столица Исламского государства. А это – еще один, четкий сигнал курдам. В мире после ИГИЛа, когда в Сирии и Ираке наступит мир, Анкара не допустит создания курдского государства. Исламское государство рано или поздно будет повержено, но каким будет мир после ИГИЛа, сегодня не понятно никому. Ясно одно: эскалация противостояния между турками и курдами неизбежна.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG