Ссылки

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что "нет необходимости" переименовывать столицу страны Астану в его честь. Он сказал об этом в интервью телеканалу "Россия 24", отрывок которого опубликовали в фейсбуке администрации президента.

"Куда ни приезжаю – все знают Астану. Это бренд. Поэтому нет необходимости изменять его название. Никакой [необходимости] не вижу я. В Астане произошел первый в XXI веке саммит ОБСЕ, принимали Азиатские зимние игры, сейчас будет происходить ЭКСПО-2017, съезды мировых традиционных религий... Все это связано с Казахстаном, но везде звучит имя Астана. Ну и какая необходимость менять это?" – сказал Назарбаев.


23 ноября депутаты парламента Казахстана приняли декларацию 25-летия независимости республики, в которой говорится о переименовании Астаны.

"В декларации вполне справедливо предлагается отразить роль Нурсултана Назарбаева в названии нашей столицы, как одного из его масштабных начинаний, предмет его особой заботы и заслуженной гордости всего Казахстана", – пояснил инициативу депутат, председатель партии "Ак жол" Азат Перуашев.

Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев, комментируя переименование Астаны, заявил, что предложение отобразить имя президента в названии столицы не является проявлением "культа личности".

Депутат Павел Казанцев считает, что нет смысла затягивать вопрос с переименованием Астаны, и столица может получить новое название уже к Новому году.

76-летний Назарбаев был последним казахстанским лидером советской эпохи и продолжает править страной, с тех пор Казахстан объявил о своей независимости в 1991 году. В 2010 году законодатели присвоили Назарбаеву титул лидера нации.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG