Ссылки

logo-print

Как купить алкоголь в Киеве при "сухом законе": эксперимент Настоящего Времени


Месяц назад магазинам в украинской столице запретили торговать алкоголем по ночам: с 11 вечера до 10 утра легально купить спиртное можно только в барах и ресторанах. Но, как оказалось, полностью запрет не действует. Многие магазины и ларьки-"наливайки" по-прежнему готовы поить страждущих

"Алкоголь не продается с 23 00 до 10 утра", – так в киевских супермаркетах теперь отвечают всем, кто решил купить спиртное в запретные часы.

Запрет ввел киевский городской совет. Цель – чтобы на улицах столицы было меньше пьяных дебошей и беспорядков.

"Ночью подойти к магазину просто невозможно, а с семи утра туда начинают сходиться пьяницы, которые просто похмеляются", – объясняет Владислав Михайленко, депутат Киевского городского совета. – И справляют простите нужду под магазином. Это просто трэш в городе. Мы превращаем жилые массивы просто в какое-то гетто".

Жители Киева тоже на словах "за" запрет:

"Очень хорошо, очень! По крайне мере спокойнее, У нас дети маленькие, а тут двор такой, что после 23 часов и до 5 утра постоянно собираются всякие шайки-лейки", – жалуется киевлянка.

Поддержали новые правила и большие супермаркеты. Руководитель одного из них говорит, что продажи спиртного хотя и упали, но ненамного: народ просто начал запасаться алкоголем заранее.

А вот покупатели алкоголя к запрету отнеслись с большим недовольством:

"Иногда начинают прямо здесь буянить: продайте нам алкоголь! Или начинают угрожать: "Я знаю там мэра Киева и всех остальных", – рассказывает управляющий супермаркетом Андрей Пасишнюк.

Изобрели алкоголики и еще один способ обойти запрет:

"Когда им говорят, что мы не можем им продать, они просто заходят в алкогольный отдел, открывают бутылку с алкоголем и начинают ее распивать, прямо там, – говорит Андрей Пасишнюк. – В этих случаях происходит порча товара. Мы в этих случаях даже не можем "проплатить", пробить товар в кассе в соответствии с запретом".

Чтобы проверить, действительно ли в Киеве сегодня нельзя купить спиртное ночью, корреспонденты "Настоящего Времени" организовали небольшой рейд по окрестным магазинам.

Результат: в круглосуточном супермаркете в спальном районе Киева вино нам не продали. Зато в ларьках купить слабоалкогольные напитки или напитки покрепче не было проблемой. Обычно хватало фразы: "Ну, пожалуйста, я никому не скажу!"

Недалеко еще один ларек. В час ночи к нему стоит очередь за спиртным, а продавец делает вид, что запрет на продажу алкоголя его не касается.

Итог ночного рейда – 4 бутылки пива, которые мы купили без проблем в одном из спальных районов Киева. Действуют в украинской столице и специальные ларьки-"наливайки" – без окон и без вывесок.

Депутат Киевского городского совета Владислав Михайленко удивлен результатами нашего рейда:

"У нас есть решение Киевского городского совета о запрете продажи алкоголя в МАФАх (малых архитектурных формах, ларьках, киосках - НВ) вообще! То есть в МАФАХ продавать алкоголь нельзя в принципе", – ​говорит он.

Власти говорят, что тем, кто не соблюдает новые алкогольные правила, постепенно аннулируют разрешительные документы на торговлю в столице. Предприниматель Земфира Торохтий решила этого не дожидаться и два ларька, где торговали пивом, закрыла. По ее словам, так же поступили еще около 2 тысяч киевских предпринимателей – представителей малого бизнеса. Теперь они в суде оспаривают решение Киевгорсовета.

"Закон полностью нарушает наши конкурентные права, потому что нарушен закон о конкуренции. Нет в законе правил о том, что супермаркетам можно торговать, а нам – нет", – считает Земфира Торохтий.

Зато киевские полицейские говорят, что работы по ночам у них стало намного меньше:

"Разница существенная. Уменьшилось количество нарушений, которые совершаются в нетрезвом состоянии. Меньше уличных драк, распития алкоголя на детских площадках, – говорит инспектор патрульной полиции Виталий Сорока. – Сейчас, скорее всего все покупают заранее алкоголь и пьют дома".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG