Ссылки

logo-print

Как добраться до океана с помощью рук

  • Ирина САНДУЛЯК

и кто помог юноше с ДЦП преодолеть почти пять тысяч километров, чтобы реализовать мечту

Сюда 20-летний Иван Маслюк ехал из небольшого шахтерского города на Львовщине. Каждый день, в течении трех месяцев, крутил педали, иногда преодолевая по сто километров в день.

Иван родился с диагнозом ДЦП. С детства передвигается с помощью коляски и ходунков. Не то что из города – со своей улицы он практически не выезжал, пока не познакомился с Олегом и Сашей – друзьями-путешественниками, которые на велосипедах уже успели проехать много стран. Им Иван и рассказал о свое мечте.

"Я родился и вырос в очень маленькой деревне. И потому есть желание увидеть что-то глобальное, всеохватывающие, масштабное – именно океан", – говорит о своей мечте Иван Маслюк.

Поскольку обычный велосипед Ивану не подходил, начали искать специальный трехколесный , для спортсменов с ограниченными возможностям. Педали нужно крутить руками. Такой велосипед нашли в Германии и купили, собрав деньги с помощью родных и друзей. А потом начались тренировки – Ивану пришлось серьезно качаться. И научится доверять друзьям – Олегу и Саше – которые страховали его на своих байках .

За три месяца компания проехала 12 стран и почти пять тысяч километров. Были ночевки под открытым небом и травмы. Иногда заканчивались деньги. Иногда после дневного переезда путешественникам даже не хватало сил приготовить ужин. Но в то же время были подъем на Монблан, путешествие на яхте вдоль Лазурного побережья и песни с каталонскими уличными музыкантами.

Все это время путешественники вели видеоблог. Благодаря ему и социальным сетям всегда находились люди, готовые помочь деньгами или ночлегом.

По дороге путешественники встречались с людьми с ограниченными возможностями. Рассказывали свою историю, слушали чужие. Ведь у них есть идея – дать старт Всемирному движению помощи людям с ограниченными возможностями, которые так же мечтают путешествовать.
Для начала хотят создать сайт, с помощью которого люди могут знакомится и искать сопровождающих .

"Люди, у которых есть возможность путешествовать и которые хотят поддержать других, могут, как мы с Иваном путешествуем, найти человека и помочь ему с путешествием", – считает велосипедист-путешественник Александр Луцив.

Еще несколько дней в Лиссабоне – и домой. В Украину ребята будут возвращаться автомобилем, чтобы дорогой отдохнуть и придумать новое путешествие.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG