Ссылки

Отопление "буржуйками", воду носят медсестры: как выживают больницы в Донбассе


Здания и оборудование большинства больниц в Донбассе повреждены обстрелами и находятся в аварийном состоянии. Денег на ремонт больниц в украинском бюджете нет, но врачи продолжают лечить пациентов. Большинство их подопечных - старики, которым некуда уехать от войны

Красногоровка – небольшой городок недалеко от Донецка на территории, подконтрольной Украине. До войны в Донбассе в нем жило 15 тыс. человек. Больница в Красногоровке – единственная на район, в котором до сих пор живут почти двадцать тысяч человек.

С началом войны здесь закрыли отделение реанимации, кардиологию и хирургию, работает только терапия и стационар. На двадцати койках лежат в основном старики, которым тяжело ехать за медицинской помощью в соседний город.

"Нужна, очень нужна нам больница. Давайте решать как-то! Как тут зимовать – неизвестно", – жалуется жительница Красногоровки Надежда.

"Я не захотела никуда ехать. Я своей больнице всегда доверяла и любила, тут и осталась, – рассказывает еще одна посетительница больницы. – Тут же хоть родственники близко, навестят иногда. А если далеко уедешь – как же тогда? Да и родственники у меня все старенькие".

Надежда не встает с кровати. Раньше таких, как она, медсестры купали в душевой. Но сейчас в стационаре воды нет: водопровод поврежден обстрелами. Чтобы обеспечить отделение водой, каждое утро медсестра Людмила ходит за ней в соседние здания. Десятки литров воды она приносит на третий этаж стационара в бутылках.

"Ходим каждый день, пока погода позволяет", – говорит медсестра.

Кроме воды, в стационаре нет и отопления: палаты прогревают электрическими обогревателями. Их и печки-"буржуйки" привезли волонтеры из католической организации "Каритас". Топят пеллетами и всем, что способно гореть:

"Девочки дрова носят, бумаги, на растопку собирают все коробочки, все, что остается от аптеки", – рассказывает медсестра Светлана.

Медики говорят, что запасов топлива в стационаре на всю зиму не хватит. Но закрывать отделение тоже нельзя: в этом случает пожилые люди в Донбассе останутся вообще без лечения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG