Ссылки

Кто устраивает "ореховые войны" в Украине


и почему именно орехи стали самым скандальным товаром в Украине

Полиция задерживает людей в камуфляже. Они устроили потасовку в здании одесской таможни. Разгромили офис. Силовики уверены: задержанные хотели "раскачать" обстановку в регионе.

"Одесская полиция не допустит расшатывание ситуации в регионе и максимально жестко пресечет все незаконные проявления, направленные на дестабилизацию ситуации, как в городе, так и в целом в Одесской области", – начальник полиции Одесской области заявил Дмитрий Головин.

Есть и другая версия. Инцидент на таможне – борьба криминала с коррупционерами. Чиновники задержали партию контрабандных грецких орехов. Якобы требовали взятку. Владельцы нелегального груза решили им не платить. Под видом борьбы с коррупцией наняли бойцов добровольческого батальона.

"Наших ребят АТОшников использовали как "пушечное мясо", которым заплатили по 500 гривен за участие в этом деле и которые получили теперь две уголовных статьи", – считает председатель Совета общественной безопасности Марк Гордиенко.

Орехи часто становятся предметом торга между чиновниками и контрабандистами. Проблема – в украинском законодательстве. Оно жестко ограничивает экспорт продукта. Грецкие орехи должны выращивать на плантациях. Строго определенного типа. Это превращает украинский ореховый бизнес в монополию.

"Государственные чиновники не хотят водить тему орехов в законное русло, которое бы позволяло получать в бюджет и давать возможность любому человеку заниматься этим бизнесом", – говорит председатель Совета общественной безопасности Марк Гордиенко.

На всю Украину об "ореховой мафии" заявил экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

Вот он "отчитывает"» представителей налоговой службы. Они заблокировали грузовики с орехами на трассе. Тогда еще губернатор обвинял чиновников в захвате груза: "Вы привезли бандитов сюда. Вы действовали как бандиты, безо всякой бумаги. Привезли "титушек" с обрезами, забрали у людей груз. Вы и есть бандиты. И ты бандит, и ты бандит! И кто вас послал, тоже бандит".

Украинские орехи – одни из самых востребованных экспортных продуктов. Контейнер товара оценивается в $150-200 тысяч. Издание "Антикорр" сообщает: из-за "ореховой мафии" украинский бюджет не получает около $12 млн ежегодно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG