Ссылки

Почему Латвия умоляет своих соотечественников вернуться домой


Общеевропейский рынок труда дал жителям Латвии возможность работать в других странах Евросоюза. Возможность оказалась настолько привлекательной, что страну покинули в общей сложности 370 тыс. человек. И продолжают уезжать. Для страны с небольшим населением это почти что катастрофа. Латвия уже столкнулась с нехваткой рабочих рук и в будущем будет очень трудно обеспечить выплату пенсий. Пессимисты рисуют печальные сценарии – страна скоро опустеет. Латвийские власти, наконец, обратили на эту проблему внимание и даже разработали план по возвращению латвийцев домой.

Недавно латвийский рэп-исполнитель Рейкс написал песню, в которой призывает соотечественников вернуться на родину. Власти Латвии выступили с социальной инициативой "Вернись домой", цель которой показать, что страна нуждается в уехавших за границу гражданах.

"Чем дольше живешь вдали, тем труднее вернуться, тем больше вживаешься в другую среду. Это такое эмоциональное послание, мы просим, чтобы каждый житель просто послал своему родственник или другу за границей сообщение, что мы ждем его возвращения", – говорит директор Института Латвии Айва Розенберга.

Получить открытку, конечно, приятно, но найдется ли на родине работа? Как и многие в начале 2000-х, Анжелика уехала в Ирландию. Финансовая ситуация была настолько критическая, что маленьких детей даже пришлось оставить бабушке. За 4 года Анжелика сделала карьеру. Ее зарплаты инженера хватало на то, чтобы перевести в Ирландию всю семью. Но к тому времени у мужа в Латвии дела тоже пошли в гору, появилось ощущение стабильности. Анжелика решила вернуться.

"Когда я вернулась, я вышла с трапа самолета, спустилась с трапа самолета, мне хотелось радоваться, прыгать и улыбаться. Мне казалось, что сейчас моя жизнь наладится. Прошло 2 недели и от моей улыбки не осталось и следа. Тот опыт работы, который я получила за рубежом, здесь никому не был нужен", – сокрушается Анжелика.

В Латвии еще раз все пришлось начинать сначала – работу сперва предлагали только неквалифицированную, а зарплата в конвертах и полное отсутствие социальных гарантий после Ирландии вызывало шок. На поиски работы с достойной зарплатой ушло несколько лет.

Приобретенный за границей опыт и знание английского языка, наконец, пригодились – сейчас Анжелика работает по специальности на крупном швейном предприятии. Зарплата сильно меньше, чем в Ирландии: "Здесь я до сих пор не чувствую, что я социально защищена, что я буду иметь достойную старость, что у меня будет достаточная пенсия, даже выплачивая все налоги в том возрасте, в котором я сейчас нахожусь. У меня нет уверенности в завтрашнем дне. Там она у меня была".

За стабильностью и уверенностью молодые супруги Ральф и Иева отправились в Голландию. Собирали помидоры и выращивали цветы. За полгода удалось отложить €6 тысяч. Вернулись в Латвию, но потом снова уехали с твердым намерением перебраться в Голландию навсегда.

"Это система, в которой ты просто робот. Раб, который исполняет определенные функции, бесконечно и систематично. И это все. Никто тебя не воспринимает как личность, у тебя даже может не быть имени", – считают Ральф и Иева.

Вернулись в Латвию. Открыли магазин детской одежды, но через три месяца прогорели. Чтобы оплатить счета, Ральф был согласен на любую работу. Но работодатели требовали знание русского языка, которым пара не владеет. Сейчас Ральф – журналист, пишет для ведущих латвийских журналов. На жизнь хватает, но откладывать не удается.

Экономисты об уехавших особо не сожалеют и даже видят в этом положительный эффект – лучше пусть едут, чем остаются и получают пособие. Более того, работающие за рубежом перечисляют родственникам ежегодно сотни миллионов евро, которые тратятся в Латвии.

"Предприниматели все больше призывают к привлечению рабочей силы из третьих стран, чтобы сохранить низкие затраты. Но, в это же время, задача правительства – способствовать трансформации экономики и искать новые конкурентоспособные преимущества – инновации, технологии. Тогда зарплаты поднимутся, и люди начнут возвращаться", – уверен эксперт Министерства экономики Латвии Янис Салминьш.

Пока же средняя зарплата в Латвии почти в два раза меньше минималки в Европе. Отток населения вряд ли прекратится, возвращаться будут только самые отважные.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG