Ссылки

Эрдоган пригрозил открыть границы для беженцев если ЕС заморозит переговоры о вступлении Турции в Союз


Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Евросоюзу открыть границы для нелегальных мигрантов после того, как Европарламент 24 ноября принял резолюцию о заморозке переговоров о вступлении Турции в ЕС, сообщает агентство AFP.

"Послушайте меня. Если вы продолжите, то границы будут открыты. Имейте это в виду", – заявил Эрдоган во время свой речи в Стамбуле в пятницу.

В марте 2016 года Анкара и Брюссель заключили соглашение о сухопутном и морском контроле границ для беженцев из зон конфликта на Ближнем Востоке и Африки. Это значительно помогло сократить число мигрантов, которые пытаются попасть в ЕС. Также Анкара должна была принимать на своей территории нелегальных мигрантов, высылаемых из ЕС.

В обмен на это Евросоюз обещал ускорить переговоры о присоединении Турции к ЕС и введению безвизового режима для турецких граждан.

Уже в октябре переговоры по обоим пунктам зашли в тупик. Турецкое правительство утверждает, что Брюссель не выполняет свою часть сделки.

24 ноября, ​Европарламент проголосовал за резолюцию, в которой призвал Еврокомиссию и правительства стран-членов Евросоюза временно прекратить переговоры с Турцией о ее вступлении в ЕС. Подобное решение европейские законодатели объяснили "непропорциональной" реакцией Анкары на неудавшуюся попытку военного переворота.

После путча турецкие власти задержали десятки тысяч оппозиционных политиков, независимых журналистов, учителей и военных. Правительство подозревает их в связях с богословом Фетхуллахом Гюленом, который, по утверждениям Эрдогана, стоял за организацией военного переворота.

Резолюция, как отмечает агентство Reuters, носила рекомендательный характер. К ее обсуждению лидеры стран ЕС приступят на саммите, который состоится 15–16 декабря.

Свыше миллиона мигрантов из стран, охваченных военными конфликтами, приехали в Европу в 2015 году.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG