Ссылки

logo-print

Ветер из пустыни и поджигатели: Израиль охвачен лесными пожарами


Сильные лесные пожары горят почти по всей территории Израиля. Самая сложная ситуация — в Хайфе, где огонь добрался до центра города. Власти сообщают о более чем сотне пострадавших, людей эвакуируют.

На борьбу с разбушевавшейся стихией брошены все пожарно-спасательные части Израиля, подразделения армии и полиции. Пожарная авиация еврейского государства не справляется с огнем – на помощь уже прибыли специальные самолеты многих европейских стран, России, Украины и Казахстана.

Генеральный инспектор полиции страны Рони Альшейх заявил, что, видимо, речь идет об умышленных поджогах, при этом пожарам благоприятствуют погодные условия.

Дождей в Израиле не было с апреля. Потом — сухое жаркое лето, а совсем недавно — местная напасть, Хамсин. Это когда из пустыни дует раскаленный ветер с песком, а влажность равна нулю. Чтобы загорелось, достаточно одной даже не спички, а искры.

"Согласно прогнам, сухая погода и порывы ветра не прекратятся ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. Это идеальные условия для распространения огня. Следовательно, мы будем иметь дело с тем, с чем есть", — говорил журналистам премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу.

Первые пожары начались в понедельник. Примечательно, что сразу в нескольких местах. Израильтяне сделали единственно возможный вывод: само-собой так ярко не загорается. Сегодня версию о поджогах подтвердил генинспектор полиции Рони Альшейх.

Вину поджигателей еще предстоит доказать в суде. Пользователи соцсетей намного смелее и оперативнее полиции. Сегодня в Интернете появились фотографии задержанных подозреваемых в поджоге.

Тем временем отдельные очаги возгорания превратились в гигантские пожары по всему Израилю. Больше всего пострадала Хайфа. Здесь около ста человек получили ожоги различной степени тяжести. На данный момент из-за смертельной опасности эвакуированы уже более семидесяти пяти тысяч человек.

Спасателям также пришлось в экстренном порядке вывозить из своих квартир жильцов многоэтажного комплекса социального жилья для пожилых репатриантов. Большинство из них – выходцы из бывшего СССР.

Только за сегодняшний день выгорело семь с половиной тысяч гектаров леса. И это еще точно не предел. Большая часть международной помощи прибудет только ближайшей ночью. Особые надежды возлагаются на российские самолеты "Бе-200". Речь идет о летающих амфибиях, каждая машина способна осуществлять забор до 12 тонн воды с поверхности моря.

На прямой связи по телефону из Хайфы корреспондент "9 канала" Израиля Борис Штерн рассказывает, что сейчас происходит в городе.

"Я сейчас нахожусь в Хайфе, в центре координации действий всех служб спасения. Судя по последней информации, похоже, что пожар удалось практически полностью здесь, на севере, локализовать. Остались небольшие очаги возгорания, с которыми сейчас пытаются справиться пожарные. Сильный ветер очень все усложняет. По последним данным, более 100 человек пострадали, более 100 человек получили те или иные ранения, очень много людей с отравлением угарным газом были доставлены в местную хайфскую больницу "Рамбам".

Однако в пожарной охране сказали, что в принципе, несмотря на всю сложность операции, операция была сложная, горит не только в Хайфе, горит также и в центре страны, недалеко от Иерусалима, удалось спасти всех, нет ни одного погибшего. И это, безусловный, по мнению сотрудников служб спасения успех операции. Главная тема, которую обсуждают сейчас, касается, в основном, поджигателей. По информации полиции, речь идет, в первую очередь, о причине пожара, именно о специальных поджогах, несколько человек уже арестованы.

Представители правительства – премьер-министр, министр внутренних дел, министр внутренней безопасности – уже по этому поводу открыто выступили, заявили о том, что все эти поджоги будут приравнены к терактам. Министр внутренних дел Арье Дери заявил, что, скорее всего, он будет настаивать на лишении израильского гражданства тех людей, которые замешаны в сегодняшних поджогах.

Безусловно, Израилю очень была необходима вовремя полученная международная помощь. Самолеты пожарной авиации из европейских стран, из стран Средиземноморского региона, из Украины, Азербайджана, России – все прибыли сегодня в течение дня, и практически общими усилиями, европейскими усилиями пожар был локализован".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG