Ссылки

logo-print

"Мы предупреждаем, что президент переходит красную черту"


В прошлом соратник, а ныне главный политический визави Атамбаева, депутат Омурбек Текебаев и сам до конца не верит, что сумеет отстранить президента от власти. Но хотя бы попытаться стоит, считает политик. По его мнению, необходимость в этом назрела давно по ряду весомых причин: это и внесение поправок в Конституцию, и давление на оппозицию, и назначение на высокие государственные должности Атамбаевым своих приближенных.

"Для нас импичмент – это не разовый акт. Это процесс. Говоря импичмент, мы предупреждаем, что президент переходит красную черту. Мы призываем общество сопротивляться", – заявил лидер фракции Ата-Мекен Омурбек Текебаев.

Доказательства о неправомерных действиях президента Текебаев обещает предоставить генеральной прокуратуре через 3 месяца. Но даже если факты будут говорить "за", все равно последнее слово будет за парламентом: необходимо согласие не менее трети голосов депутатов, только чтобы начать процесс. В лояльном Атамбаеву парламенте сделать это будет весьма непросто.

"Сможем ли мы набрать необходимое количество голосов? Я прагматик. Сегодня, возможно, нет. Весной – не знаю. А осенью ситуация может быть по-другому, – говорит Омурбек Текебаев. – Многим кажется, что это невозможно. Но я это сегодня и не ставлю на голосование. В наших руках, когда вынести этот вопрос на обсуждение. Я это вынесу в самый подходящий момент непременно".

В аппарате главы государства инициативу оппозиционера назвали "очередным примитивным шоу". А по мнению лидера президентской партии СДПК Исы Омуркулова, все обвинения в адрес Атамбаева беспочвенны: "В действиях президента нет причин, чтобы объявлять ему импичмент. Это главное. Здесь идет просто очернение, клевета, что он занимается делами, которые не соответствуют функциям президента.
На домыслах и предположениях нельзя строить обвинения, тем более в отношении первого лица государства. Это не делает чести ни тем, кто инициирует, и стране в том числе".

Политологи тоже сомневаются, что в конечном итоге Атамбаеву будет объявлен импичмент. У оппозиции для этого недостаточно инструментов, полагают эксперты.

"Насколько это будет успешно, сложно говорить, это вопрос юридический и сама процедура сложная. Это генпрокуратура, которая, понятное дело, находится под началом президента. Потом свое слово должны сказать судебные органы власти. И потом какое-то решение принимается. И опять-таки это обсуждается в парламенте, который в большинстве своем лоялен президенту", – считает политолог Медет Тюлегенов.

Это тактический прием, не нацеленный на лишение президента власти, считают специалисты. Оппозиционеры, таким образом, хотят лишний раз обратить на себя внимание

Срок президентских полномочий Атамбаева закончится ровно через год. Но если главе государства все-таки будет объявлен импичмент, то это станет прецедентом не только для Кыргызстана, но и для всех постсоветских стран.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG