Ссылки

Возможна ли дружба Трампа с "плохими СМИ"


Избранный президент США Дональд Трамп вступил в столкновение с американским шоу-бизнесом и ведущими средствами информации. Эта атака настолько не вписывается в традиции взаимодействия главы государства с прессой, что журналисты теряются в догадках, как при такой неприязни 45-го президента к независимым медиа будет освещаться его деятельность.

Отношения между избранным президентом США Дональдом Трампом и прессой всегда были, мягко говоря, непростыми. Американский миллионер никогда не был ее любимцем. Однако все обострилось после того, как Трам стал участвовать в предвыборной гонке. Пресса всегда видела в нем шоу-мена, телезвезду. Потому жизнь Дональда Трампа освещалась в основном таблоидами.

Но как только Дональд Трамп заявил о своих политических амбициях, ситуация поменялась.

"Американская пресса никогда не относилась в Дональду Трампу серьезно и это отражало мнение людей. Он был телезвездой, звездой реалити ТВ, он был бизнесменом, который объявлял о своем банкротстве несколько раз. Он не был профессиональным политиком и многие считали его насмешкой. И именно такой тон по отношению к нему держался до лета этого года", – считает главный редактор интернет-платформы Coda Story Илан Гринберг.

Всю предвыборную кампанию, Трамп поливал журналистов грязью. Вот к примеру, одна из перепалок между Трампом и журналистами его пресс-конференция в Нью-Йорке.

Журналист: Мне кажется, что вы сегодня установили новую планку в отношениях с журналистами, освещающими кампанию, назвав нас придурками в лицо.

Трам: Нет, не всех, лишь многих.

Журналист: Стоит ли ожидать такого же отношения к нам после того, как вы станете президентом?

Трамп: Да, именно так.

"Он живет, он дышит только тем, что его освещает пресса. Ему надо, чтобы про него говорили как можно больше. Он делал это задолго до того, как стал президентом. Но он хочет, чтобы про него писали, как он хочет, и если этого не случается, приходит в бешенство", – считает главный редактор интернет-платформы Coda Story Илан Гринберг.

В подобное бешенство Трапма привела, в частности, газета The New York Times. Избранный президент США постоянно жаловался, что газета освещает его предвзято и публикуют лживую информацию о нем.

"Мне досталось от газеты, которая на самом деле является провальной. Она зазывается The New York Times. Мне тяжело это говорить, но она совсем никуда не годится. Вчера они опубликовали не одну-две, а целых три истории про меня. Они говорят, что я где-то что-то переврал о том, что случилось во время гражданской войны. Какие-то консультанты им сказали, что я был не прав. А что они сами там были?! И эта история была опубликована на первой полосе. А вчера они вообще целых три статьи напечатали про меня. И все негативные. Никогда ничего хорошего не напишут. А их редакционные статьи – ох, какие они плохие", – заявил Дональд Трамп.

Но не только газета The New York Times вызывает подобное раздражение у Дональда Трампа. В списке плохих СМИ также газета Washington Post, телекомпании CNN, ABC, то есть основные американские медиа. В одном из своих выступлений во время президентской кампании Трамп назвал журналистов нечестными людьми.

"У нас президентская гонка и вот эти нечестные люди играют в ней большую роль.А вас не удивляет, что они даже смотреть в вашу сторону не хотят?" – задается вопросом Дональд Трамп.

На встречу с президентом Бараком Обамой Трамп этих "нечестных людей" брать с собой не стал. Чем всех удивил, потому что нарушил многолетнюю традицию. Все президенты США всегда путешествуют с командой аккредитованных при Белом доме журналистов. Информагентство Associated Press в ответ на это обвинило его в нарушении процедуры, отлаженной для того, чтобы "лидер нации всегда был на глазах у общественности".

"Существует давняя традиция президентского пула, который имеет широкий доступ к президенту. Но сейчас сторонники Трампа, в основном из консервативных СМИ, таких как Fox News, предлагают исключить из президентского пула медиа, которых Трамп обвинил в предвзятом освещении. Сейчас непонятно, какой доступ будет у прессы к Трампу. Сохранит ли он традицию ежедневных брифингов и будет ли президентский пул включать представителей самого широкого спектра СМИ?" – говорит корреспондент Радио Свобода Карл Шрек.

21 ноября вечером Трамп пригласил ведущих журналистов американских телеканалов в Трамп-Тауэр для брифинга не под запись. Руководители СМИ и ведущие, среди которых были Лестер Холт из NBC, Вульф Блитцер из CNN и Джордж Стефанополис из ABC, судя по всему, ожидали разговора на тему освещения будущего президентства Дональда Трампа. Однако, избранный президент прочитал им очередную нотацию, назвал лжецами, а саму журналистику – "низшей формой человечности".

Один из присутствовавших на встрече журналистов рассказал New York Post: "Встреча была полным провалом".

Вместо общения с журналистами, Дональд Трамп предпочитает оповещать общественность о своих действиях в твиттере.

"Так к примеру, мы узнали о том, что он отменил встречу с провальной, по его словам, The New York Time, а потом сообщил, что перенес встречу на другой день, – говорит главный редактор интернет-платформы Coda Story Илан Гринберг. – Трампа можно сравнить с российским олигархом. Это его персона. Он смешивает политику с бизнесом. Он хочет, чтобы пресса говорила о нем, как о знаменитости и политике одновременно, и только в положительном свете".

С момента победы Трампа на выборах прошло уже две недели, однако он до сих пор не провел традиционную для таких случаев пресс-конференцию.

Как отмечают СМИ, ни один избранный президент так не откладывал встречу с прессой со времен Джимми Картера в 1976 году. Вместо этого Дональд Трамп о своих планах на будущие 100 дней своего президентства поведал на своем канале в ютубе.

Он заверил американцев в том, что переходная команда, куда входят настоящие патриоты, работает крайне эффективно над тем, чтобы реализовать главный слоган его предвыборной программы – "сделать Америку вновь великой". При этом главной целью Трамп назвал создание рабочих мест для американских трудящихся и заботу об их благосостоянии. Многое из этого американцы уже слышали от своего будущего президента во время его предвыборной кампании.

Последнее время вместо того, чтобы писать или говорить о том, какие шаги предпримет Дональд Трамп на посту президента, американские журналисты они все больше пишут и говорят о своих отношениях с ним. А также опасаются того, что доступ станет настолько ограниченным, что их главным источником информации станет твитер-аккаунт Дональда Трампа.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG