Ссылки

logo-print

Почему женщине нужно выносить сор из избы


Каждый день в Таджикистане как минимум одна женщина в день убивает себя из-за насилия в семье

Домашнее насилие никогда не должно оставаться незамеченным, потому что в противном случае это явление, словно вирусное заболевание, перекинется на других людей, уверены женские активистки в Таджикистане.

Они убеждены, что если женщины продолжат молчать о подобных фактах, то это развяжет руки насильникам, а число суицидов среди жертв домашнего насилия возрастет.

Фариза Джалилова, мать 21-летней Омины, труп которой был обнаружен три месяца назад в доме мужа, до сих пор не знает причины смерти своей дочери. Она уверена: ее дочь, пытаясь не выносить сор из избы, скрывала от нее все свои переживания и страдания.

По словам женщины, она старалась не вмешиваться в семейную жизнь дочери, но сейчас понимает, что в свое время нужно было бить во все колокола. Несчастный вид Омины красноречиво говорил сам за себя, но девушка лишь успокаивала мать.

"В последний раз мы говорили по телефону. Омина сказала, что потерялись сережки маленькой дочери и муж да ей три дня, чтобы обнаружить пропажу. Дочь была подавлена, а я сказала, как бы твой муж не избил тебя из-за этих сережек. Она лишь засмеялась, а на следующий день я узнала, что моя дочь якобы покончила жизнь самоубийством", – рассказала Фариза Джалилова.

Женщина до сих пор не знает, было ли это действительно суицидом или ее дочь скончалась от побоев мужа. Правоохранительные органы также разводят руками и до настоящего времени никто не был привлечен к ответственности. Только после смерти своей дочери Фариза узнала от своей сестры, что Омина страдала в семье мужа-деспота, который за малейший повод поднимал на нее руки.

Правозащитники отмечают, что тема домашнего насилия в Таджикистане, несмотря на широкое освещение в прессе, не изучена достаточно глубоко.

Гулджахон Бобосадыкова, глава организации "Женщины с высшим образованием" говорит, что "проблема женского суицида стала социальным явлением". По ее словам, необходимо провести всестороннее исследование, чтобы определить основные причины, подталкивающие женщину на крайний шаг.

Правозащитники отмечают, что в подобных случаях виноваты не только родители девушек, которые с детства воспитывают из своих дочерей молчаливых особ, не выносящих сор из избы, но и родители молодых людей. Однако лишь в единичных случаях к ответственности привлекаются те, кто довел женщину до самоубийства.

Стоит вспомнить случай суицида Зухро Махмуродовой с четырьмя малолетними детьми, произошедший в феврале этого года в Нуреке. Ее несовершеннолетняя золовка была признана в доведении до самоубийства и приговорена к 140 часам обязательных работ.

Неправительственная организация "Дилафруз" посчитала, что в Хатлонской области каждая третья женщина подвергается в семье жестокому обращению. Ежемесячно в кризисный центр этой организации за консультацией обращаются до 40 женщин, ставших жертвами домашнего насилия.

По словам руководителя организации "Дилафруз" Райхоны Хакбердиевой, домашнее насилие происходит как в семьях с низким достатком, так и в обеспеченных семьях.

Ежегодно в Таджикистане 400 женщин, или как минимум 1 женщина в день, накладывают на себя руки. Только за шесть месяцев 2016 года было зарегистрировано 160 случаев самоубийств среди женщин, которые в большинстве своем стали жертвами деспотичного обращения в семье.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG