Ссылки

Туск прогнозирует безвизовый режим для Украины до конца года


Председатель Европейского парламента Мартин Шульц, президент Украины Петр Порошенко, президент Европейского совета Дональд Туск и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, Брюссель, 24 ноября 2016

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц, президент Украины Петр Порошенко, президент Европейского совета Дональд Туск и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, Брюссель, 24 ноября 2016

Украина выполнила все требования Европейского союза для предоставления ей безвизового режима, заявил президент Европейского совета Дональд Туск.

"Несмотря на ряд разногласий и трудностей, которые мы имели между странами-членами и Европейским парламентом, я считаю, это важно, что мы можем предоставить визовую либерализацию Украине до конца года", – сказал он на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко, председателем Европейского парламента Мартином Шульцем и президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером по итогам саммита Украина-ЕС 24 ноября в Брюсселе.

Сейчас дело за разработкой механизма приостановления безвизового режима для третьих стран, которая уже ведется структурами ЕС, заявил Туск.

"Мы все еще надеемся согласовать решение о так называемом механизме прекращения действия безвизового режима до конца года. И это достаточно реалистичный и осторожный оптимизм", – сказал он

"Я рад, что все члены ЕС решили, что Украина готова к безвизовому режиму. Это решение является признанием достижений Украины в соблюдении европейских стандартов, – добавил он. – Я хочу подчеркнуть, что эта дискуссия больше не является заботой Украины, поскольку она в совершенстве выполнила свою работу. Теперь дискуссии касаются отношений между странами-членами ЕС и Европейским парламентом относительно визовой политики ЕС".

Президент Европейского совета отметил, что поддержка Украины со стороны ЕС сохраняется.

Кроме того, Туск назвал своей целью завершить процесс ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной.

"После переговоров с премьером Нидерландов и президентом Украины, могу сказать, что мы тяжело работаем над решением, которое позволит Нидерландами ратифицировать решение", – сказал он.

Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной прокомментировал также Порошенко.

"Первое, о чем мы договорились, – четкие перспективы ратификации Соглашения об ассоциации. Эта договоренность стала символом новой Украины ... Украина и ЕС имеют общую позицию относительно положения соглашения, которое ни при каких обстоятельствах не должно быть переписано или пересмотрено, или перератифицировано", – сказал Порошенко в Брюсселе.

Процесс ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которое подписала нынешняя власть в Киеве, затормозился из-за результатов референдума в Нидерландах в апреле этого года, когда большинство участников высказались против ратификации этого соглашения со стороны Амстердама.

Если Нидерланды все же отклонят ратификацию, то соглашение, включая зону свободной торговли, предположительно, будет действовать между Украиной и 27 другими членами Евросоюза.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG