Ссылки

Один из студентов Гомельского государственного университета рассказал белорусской службе Радио Свобода, что от нескольких студентов университета потребовали вернуть стипендии за два месяца, в противном случае – обещают проблемы с учебой.

Речь идет о студентах, которые вернулись в университете после отчисления. Они получили стипендии, которые им якобы не принадлежат из-за академических задолженностей.

Молодой человек рассказал Радио Свобода, что ему известно по крайней мере о пяти студентах, от которых требовали вернуть стипендии. Большинство студентов вернули деньги в деканат. Один из них получал социальную стипендию как пострадавший от чернобыльской аварии, получение которой не зависит от оценок и академических задолженностей.

Заместитель декана лечебного факультета Ирина Вуевская, к которой журналистов направил ректор университета, подтвердила, что от студентов требовали вернуть стипендии, и заявила, что деньги им были начислены ошибочно. Об ошибке сообщили студентам, и те согласились, сказала Вуевская. По ее словам, таких студентов было только три.

"Под академическую неуспеваемость подпадает еще и расхождение в учебных планах, поскольку сейчас министерство меняет их почти ежегодно, – объясняет Вуевская, почему студенты не должны были получать стипендию. – Пока они не устраняют расхождения в учебных планах, им, согасно положению, не начисляется стипендия".

Вуевская рассказала, что социальную стипендию также не должны были выдавать, так как в учебном плане курса появились новые дисциплины, которые студент обязан пройти. Даже после восстановления на учебе студент должен был отработать две сотни часов. Он этого сделать не успел.

Заместитель декана подчеркивала, что у студента, который имел социальную стипендию, были низкие баллы, и он был "не совсем приличным". Его исключили за неуспеваемость. Вуевская рассказала, что о студенте якобы плохо отзывались преподаватели, что он обманывал их о здоровье бабушки, чтобы отпроситься с занятий. Студент, утверждает она, "не приживался ни в одной группе", "не вписывался в коллектив", на него якобы жаловались другие студенты.

"Мы не можем ему эти дисциплины засчитать. Это его вина, он должен хорошо учиться", – сказала она о студенте, которого просили вернуть ошибочно уплаченную социальную стипендию.

Вуевская добавила, что ошибочные выплаты случаются в Беларуси и с заработной платой – от них никто не застрахован. В университете такая ошибка произошла первый раз. Студентам разрешили возвращать деньги не сразу, а частями.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG