Ссылки

logo-print

Махачкала села в лужу и вызвала кишечную эпидемию


В Махачкале полным ходом идет вакцинация детей от гепатита А. Этот вирус всегда идет бок о бок с кишечной инфекцией. И теперь главное – избежать еще одного массового заражения.

"Вакцинацию мы начали по эпидпоказаниям от вирусного гепатита А.Так как у нас идет вспышка по кишечной инфекции и дизентерии, мы решили всех детей охватить с 3-х до 11 лет", – сообщила Участковый педиатр детской поликлиники №5 Махачкалы Хадижат Магомедова.

В конце октября ливневые воды попали в главную артерию города – канал Октябрьской Революции. Это и стало ключевой причиной вспышки кишечной инфекции. Несколько дней шли дожди и канализация просто не справилась. Из-за чего вода с улиц города, а в месте с ней и мусор, который в Махачкале убирают редко, отправились прямиком в водопроводные краны.

"По результатам эпидрасследования было установлено, что инфекция носит водный характер, но это одномоментное поступление заболевших, значительное распространение в пределах одного инкубационного периода. Так же результаты проб, воды взятые с 25 октября, свидетельствовали о микробном загрязнении водопроводной воды", – заявила врач эпидемиолог ФБУ "Центр Гигиены и Эпидемиологии РД" Айшат Гаджиева.

Горожане утверждают, что прорвало канализацию и в канал попали фекальные массы. На камеру об этом официально не говорят, но в приватной беседе работники городских служб такие слухи не опровергли.

По данным министерства здравоохранения, за весь период вспышки инфекции в больницах оказались около тысячи человек. А общее число обратившихся за помощью превысило две тысячи.

Дарья Суслова предпочла отлежаться дома. И говорит, что у нее есть знакомые, которые тоже не пошли к врачам: "У меня уже днем появилась слабость. И утром в субботу, я чувствовала себя плохо, была температура, болел живот. Все эти симптомы на протяжении недели были у меня. Моя близкая подруга тоже жаловалась на то, что она не может нормально кушать. И на боли в животе. Как выяснилось, что у нее такие же симптомы, и состояние такое же".

На днях социальные сети наполнились сообщениями о второй волне инфекции. Люди писали, что медицинские учреждения республики снова заполнены больными. И связывали это со вспышкой гепатита А. Министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов заверил, что ситуация под контролем и новый приток заразившихся связан с тем, что у части людей симптомы выявляются позже, лишь после инкубационного периода.

"Мы уже позавчера закрыли одно дополнительное отделение. И мы прогнозируем, что количество больных уменьшится, и к концу недели мы надеемся перейти на обычный режим работы медорганизаций", – заявил Танка Ибрагимов, министр здравоохранения Республики Дагестан.

По факту заражения воды возбуждено уголовное дело и идет следствие. Взят под стражу генеральный директор "Махачкала-водоканал". Однако, исполнительный директор организации считает, что возлагать на них всю вину – неправильно.

"Не только "Махачкала водоканал" в этом виноват. Роспотребнадзор, например. Они все документы, которые к нам присылают, вот последние документы, например, присылают задним числом. Люди заболели уже 25 -27, а они прислали документ о гиперхлорировании 30-го числа. А дата стоит 28 числа", – сообщил начальник отдела "Махачкала водоканал" Нурмагомед Муртазалиев, – Мы этот вопрос, почему нам документы подписанные 28 числом, дали тридцатого числа не поднимали. Наверное юристы поднимут этот вопрос".

В этой суматохе мало кто говорит о том, что и за ливневую систему, и за канализацию, и за то, что целая столица республики села в лужу (в прямом и переносном смысле) не может отвечать один руководитель муниципального предприятия, или даже мэр, которых, кстати, за несколько лет поменялось аж 3 раза.

И пока коммунальные службы, администрация города и правительство республики возлагают вину друг на друга, используя для этого все ресурсы, снова полил дождь, который хоть и шел меньше суток, но принес новые хлопоты горожанам. А люди вынуждены терпеливо справляться с чередой проблем, сошедших на город.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG