Ссылки

logo-print

Почему украинцам не позволяют распоряжаться своей собственностью


Депутаты Верховной Рады оставили 7 млн украинцев без права распоряжаться своей землей. Украинский парламент продлил мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до первого января 2018 года .Почему украинцам не позволяют распоряжаться своей собственностью выяснял корреспондент Настоящего Времени.

"100 га. 633 пайщика. Люди имеют по 14 соток, получили 10 или 15 лет назад паи и так уже они стоят. Раньше здесь косили сено, коров уже нет в Пуховке, сено не надо, и паев продать нельзя. На этих сотках ничего вырастить не можно и заработать ничего нельзя. Закон запрещает нам их продавать, вот как нам быть, вот как?" – спрашивает Константин Дзюба, у которого на этом поле 28 соток. Их он получил по наследству. Несколько лет земля простаивает. Обрабатывать ее у пенсионера нет ни сил, ни возможности.

"Если бы сняли мораторий, то зачем. У меня коровы нету, я уже не молодой в принципе, уже мои родители умерли. Конечно, я бы продал, а почему бы и нет. Решил бы какие-то свои проблемы", – владелец земельного пая Константин Дзюба.

Свои паи с радостью бы продали многие односельчане Константина Дзюбы. Ведь работы в селе нет. А сдача земли в аренду приносит копейки – в год меньше $40 за гектар.

"Я бы эту землю продала и хоть как-то бы прожила. Если я проработала 37 лет, а пенсия минимальная, как ты думаешь можно на нее выжить? Я днями стою на рынке чтобы хоть что-то заработать", – рассказала одна из пайщиц.

"Конечно я бы продала землю. У меня дети, внуки. Вот и правнуки не за горами. Хочу продать по нормальной цене пай, потому что он недалеко от Киева", – говорит еще один владелец земли.

Продавать свои паи украинцы не могут еще с начала 2000-х. Тогда парламент впервые ввел мораторий. С того времени свою землю можно либо обрабатывать самому, либо сдавать в аренду.

“Пай у меня разделен, всего 143 сотки. Часть моей земли местный фермер без моего ведома обрабатывает. Есть много паев, которые неизвестные забрали себе под застройку", – рассказал владелец земельного пая Николай Головня.

А вот большим агрохолдингам и средним фермерским хозяйствам запрет на продажу земли только на руку. Свободной и дешевой земли полно. Фермер Сергей Плакса, к примеру, в соседних селах арендует несколько сотен паев. За гектар в год их владельцам платит в среднем $55. И хоть после снятия моратория он может потерять свой бизнес, фермер за свободный рынок земли.

"Ну все же землю продадут, хоть что-то останется. Мы так боимся этого рынка земли. Но он есть в России, есть и в Польше и всех странах Европы. А мы боимся непонятного чего", – удивляется глава фермерского хозяйства Сергей Плакса.

Отменить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения украинские депутаты пробовали уже не один раз. Последняя попытка снова не увенчалась успехом. Мораторий продлили еще на год. Главная причина – опасения, что землю раскупят либо олигархи, либо богатые иностранцы.

"Будут сеять технические культуры, зарабатывать быстрые деньги, а украинские крестьяне будут ходить батраками. Поэтому мы не дадим вам продавать украинскую землю. Продавать украинскую землю – это как мать родную продать", – заявил народный депутат Украины Олег Ляшко.

Бизнес-аналитики с этими опасениями не согласны. Если открыть украинский рынок земли, ВВП страны может вырасти приблизительно на $4 млрд. А цена земли выросла бы в разы.

"Есть достаточно хорошие примеры: Румыния, в которой цена на землю растет ежегодно на 40%, Польша, в которой цена на землю растет 20% в год. И сейчас такая цена составляет $10300 за 1 гектар", – сообщил экономический аналитик “Easy business” Дмитрий Ливч.

А тем временем большая часть украинских паев зарастает сорняками. Около миллиона их владельцев уже умерли, не передав землю по наследству. Их паи вернулись в собственность государства. Еще четверть владельцев украинской земли тоже могут не дождаться права распоряжаться своей собственностью. Так как им сегодня за семьдесят.

"Отец умер 4 года назад. Я уже собственник. И он прожил 84 года, хотел продать, так и не продал. Мне уже 60 и я хочу продать, наверное, не продам", – сокрушается владелец земельного пая Константин Дзюба.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG