Ссылки

В Челябинске судят коллектора-стрелка


Пальцы у Андрея Макарова не гнутся после того, как в плечо ему выстрелил коллектор. Невролгия лучевого нерва, говорят врачи. Требовал, вспоминает Андрей, вернуть четыре тысячи долга. Все произошло на пороге его квартиры.


"Он бросил мне бычок, я попросил его поднять, настойчиво, он видимо воспринял это как угрозу, достал пистолет и выстрелил попал мне в плечо", – вспоминает Андрей Макаров.

До этого коллекторы стреляли по окнам, звонили с угрозами. Андрей говорит, пока ему не прострелили плечо, полиция этим делом не интересовалась. Не было оснований возбуждать дело. Коллектор, который покалечил Андрея, виноватым себя до сих пор не считает. На первом заседании суда Антон Гилко заявил – это не он напал на должника, скорее – наоборот.


"Естественно переживаю, не надо было делать так просто, когда человек на тебя кидается то ли с арматурой, то ли с палкой, наверное, реакция была, сейчас уже жалею о своей реакции", – заявил подсудимый Антон Гилко.

Деньги в долг Андрей Макаров взял на лечение матери в микрофинансовой конторе, не смог вовремя внести платеж, маленькая сумма за пару дней выросла в пять раз. Идти навстречу должнику кредиторы не стали. Вместо этого угрожали родственникам Андрея расправой и каждый день требовали вернуть все больше и больше. Его сестра до сих пор принимает антидепрессанты.

"Самое страшное, что такие люди возомнили себя почти что господом богом из-за каких-то несчастных четырех тысяч рублей. Они вершат человеческие судьбы, кто им дал право?" – возмущается сестра Андрея Макарова Ольга.

Только в Челябинской области сейчас возбуждено 600 уголовных дел против коллекторов: за угрозы и вымогательство. Правил работы у этих компаний в России сейчас нет. Они толком нигде не прописаны. С января будущего года, надеются борцы с коллекторами, ситуация изменится. В силу вступит новый закон, который обяжет коллекторские компании регистрироваться, вести запись разговоров. По новым правилам, за угрозы, поздние звонки и шантаж агентство ждет крупный штраф. На бумаге выглядит хорошо, говорят юристы, пройдет ли новый закон проверку жизнью – вопрос.

"Здесь, вероятно, у нас появится термин "черные коллекторы" – будут те, кто будет работать по закону, но безусловно будут те, кто не будет работать в рамках этого поля, здесь опять же решающая роль будет правоохранительных органов", – считает юрист Вячеслав Курилин.

В деле Гилко прокуратура повела себя показательно жестко. "Коллектор-стрелок" пытался переквалифицировать дело со статьи "вымогательство" на статью "самоуправство", но не получилось. По тем обвинениям, что ему сейчас предъявлены, мужчине грозит до семи лет тюрьмы. Впрочем, после первого заседания он заявил, что верит в то, что его не посадят. И собирается вернуться в коллекторский бизнес.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG