Ссылки

logo-print

Система "Платон" получила Премию Рунета за "Технологии и инновации"


Протесты против системы "Платон" в апреле 2016 года в Москве

Протесты против системы "Платон" в апреле 2016 года в Москве

Система взимания платы с большегрузных автомобилей "Платон" стала победителем российской Премии Рунета в номинации "Технологии и инновации".

Лауреатами в этой категории были также названы "Банк Тинькофф", хостинг-провайдер servers.ru, MTT.ru (компания "Межрегиональный ТранзитТелеком"), программный комплекс "Мобильный оператор по добыче нефти и газа" (mo.it-sk.ru, Информационно-технологическая сервисная-компания, ИТСК) и диалоговая система "Инф" (inf.ai, "Наносемантика").

Премия Рунета — общероссийская награда в области высоких технологий и интернета. Она, по замыслу организаторов, должна "выделять лидирующие компании" в области информационных технологий и электронных коммуникаций, государственные и общественные организации и бизнес-структуры.

Система "Платон" была введена в строй в России 15 ноября 2015 года. С ее помощью собираются деньги с большегрузных грузовиков (массой более 12 тонн), которые перевозят грузы по дорогам России. Деньги должны поступать в дорожный фонд и тратиться на восстановление разрушенных дорог.

В системе на данный момент зарегистрировано 264 тысячи перевозчиков. Росавтодор утверждает за год действия системы регионы получили почти 23 миллиарда рублей на ремонт дорог.

Акции протеста дальнобойщиков против системы "Платон" начались по всей России 11 ноября, еще до введения системы в действие и продолжаются до сих пор.

Водители были недовольны сборами: за каждый километр пути водители фур должны были платить казне полтора рубля. При этом штрафы для владельцев большегрузов за неоплату проезда составляли в первой версии закона до полумиллиона рублей.

Недовольство вызвало и то, что оператором системы без конкурса стала компания "РТ-Инвест Транспортные системы" (по данным СПАРК, оператор на 50% принадлежит сыну Аркадия Ротенберга Игорю, еще на 50% – бизнесмену Андрею Шипелову и структурам "Ростеха").​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG