Ссылки

Федеральный проект "Трезвая Россия" и Экспертно-аналитический центр при Общественной палате составили "Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации — 2016".

Согласно документу, "наименее пьющими" регионами являются мусульманские Чечня, Ингушетия и Дагестан. В десятку трезвых регионов также попали Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Ставропольский край, Белгородская область, Северная Осетия и Ростовская область.

А самый высокий уровень потребления спиртных напитков разработчики проекта зафиксировали в Магаданской области, в Чукотском автономном округе и в Республике Коми.

Плохо обстоят дела с алкоголем также в Амурской области, Пермском крае, Карелии, Бурятии, Сахалинской области, Нижегородской области и в Камчатском крае.

Руководитель Экспертно-аналитического центра при Общественной палате Кирилл Акимов пояснил, что во время работы над рейтингом был проанализирован объем продаж десяти видов алкогольной продукции (водки, пива, ликероводочных изделий с содержание спирта до 25% и выше, коньяка и коньячных напитков, натуральных и игристых вин, различных винных напитков и медовухи). Другим критерием оценки стало число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкоголя. Все это, по мнению экспертов, отражает криминогенную ситуацию в регионах, что сказывается на их "трезвости".

"Рейтинг является независимой экспертной оценкой работы глав субъектов РФ по защите здоровья граждан от алкоголя и его последствий. Мы искренне надеемся, что данный аналитический труд поможет регионам более трезво и ответственно оценить ситуацию", – подчеркивает глава проекта "Трезвая Россия", член Общественной палаты Султан Хамзаев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG