Ссылки

logo-print

Либерально-демократическая партия (ЛДП) Белоруссия инициирует проведение референдума по изменению избирательной системы и увеличению срока президентских полномочий, сообщила в среду пресс-служба ЛДП.

"Пользуясь своим представительством в Совете Республики и Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь, принято решение инициировать проведение в 2018 году одновременно с выборами депутатов в местные Советы депутатов Республики Беларусь республиканского референдума по изменению Конституции", — заявили в партии.

Партия предлагает увеличить срок полномочий членов Совета Республики, депутатов Палаты представителей Национального собрания и депутатов местных Советов с четырех до пяти лет, а полномочий президента Беларуси — с пяти до семи лет.

Также предлагается "перейти на выборы депутатов всех уровней по пропорционально-мажоритарной системе".

"Данные изменения позволят укрепить политическую систему Республики Беларусь, приведут к дальнейшей демократизации и развитию гражданского общества и укреплению власти в стране", — говорится в сообщении.

Либерально-демократическая партия — одни из самых верных сторонников Лукашенко, всегда поддерживающих его политику. Лидер ЛДП Сергей Гайдукевич был избран в сентябре членом верхней палаты белорусского парламента.

Президент Беларуси находится у власти с 1994 года. Недавно референдум по увеличению президентского срока до семи лет был проведен в Азербайджане, и там изменения уже вступили в силу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG