Ссылки

Виртуальная реальность, политики и знаменитости – почему весь мир пристально следит за чемпионатом мира по шахматам?


Российский шахматист Сергей Карякин стал фаворитом в матче за титул чемпиона мира. Первые семь партий матча закончились вничью - а восьмую, которая состоялась этой ночью в Нью-Йорке, Карякин выиграл у своего соперника – действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена.

Норвежский шахматист не дождался пресс-конференции после проигранной партии. За это он заплатит штраф – десять процентов от выигрыша. Призовой фонд чемпионата – миллион евро. Победитель и проигравший поделят его между собой в пропорции 60 на 40.

Самый дешевый дневной билет на игру стоит 75 долларов. Несмотря на высокую цену, на каждую партию приходит несколько сотен человек. Карлсен и Карякин играют в звуконепроницаемом стеклянном аквариуме, а зрители вокруг следят за матчем, стоят в очереди в баре, или разыгрывают свои собственные партии.

Организаторы решили сделать матч зрелищным и для интернет-аудитории - на сайте турнир за 15 долларов можно купить виртуальный билет, и следить за чемпионатом сразу с нескольких камер, или даже при помощи очков виртуальной реальности.

"Спасибо всем, что вы пришли сегодня. Надеюсь - следующие несколько недель станут отличным представлением. А если нет – ну, извините", – сказал действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен.

Посмотреть на игру приходят и знаменитости. Первый почетный ход матча сделал актер Вуди Харрельсон, а журналисты заметили возле бара Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России. Он приехал в Нью-Йорк в качестве председателя попечительского совета Российской шахматной федерации.

Не хватало только Кирсана Илюмжинова. Год назад Минфин США включил президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) в санкционные списки – его обвиняют в поддержке сирийского правительства и помощи в покупке нефти у так называемого "Исламского Государства". Илюмжинову даже не дали сесть в самолет до Нью-Йорка.

"[Я] прошел паспортный контроль в Шереметьево, а потом сотрудник авиакомпании мне сказал: "Господин Илюмжинов, мы возвращаем вам билет, и вы можете полностью получить деньги за возврат. Нам позвонили и порекомендовали не пускать вас на территорию США", – рассказал Кирсан Илюмжинов.

Впервые с 2007 года, когда Владимир Крамник потерял звание чемпиона на матче в Мехико, в борьбе за титул чемпиона мира по шахматам участвует россиянин. Гражданином России Сергей Карякин стал сравнительно недавно – в 2009 году шахматист из Симферополя, начавший тренировки в краматорском клубе, получил российский паспорт и стал членом сборной страны. После аннексии Крыма – выступил в поддержку российских властей.

Сергею Карякину всего 26 - его сопернику Магнусу Карлсену на год меньше. Действующего чемпиона мира журнал Time включил а список самых влиятельных людей планеты, а накануне турнира вышел документальный фильм "Магнус", посвященный его карьере.

За матчем самых молодых в истории гроссмейстеров пристально следят СМИ - как зарубежные, так и российские. Последние - радуются первому проигрышу Карлсена.

"В Советском союзе интерес к шахматам был огромный, особенно после того, как в 1972 году состоялся матч Спасский-Фишер - противостояние СССР и США. Потом Карпов играл матчи с Корчным, а Корчной - он вообще перебежчик из Союза - то есть это все было с изрядной политической подоплекой. Интерес был огромный.
И вот, наконец, появился россиянин. Такого просто не было уже давно. И он шел к матчу под девизом, вот он себе придумал, "вернем шахматную корону России". Просто, понятно, и отвечает интересам современного российского общества", – уверен главный редактор сайта Российской шахматной федерации Владимир Барский.

Пока в гонке за короной Карякин лидирует - после победы в 8 раунде у него 4,5 очка, на одно больше, чем у Карлсена. Всего раундов - 12, но матч может завершиться досрочно - когда кто-то из соперников наберет 6,5 очков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG