Ссылки

Как выбирали Королеву Великой Степи


Корону "Королеве Великой Степи" Сабине Касымовой вручила почетная гостья из России, обладательница титула "Мисс Мира 2013" Ксения Безуглова. Первый республиканский конкурс красоты и таланта среди женщин с ограниченной мобильностью оказался не так прост для членов жюри, которым предстояло выбрать лучшую из девяти финалисток. Участницы буквально выплывали на сцену в национальных костюмах и вечерних нарядах, показывали совместные дефиле, пели и показывали сложные танцевальные номера.

Отбор участниц стартовал за два месяца до конкурса, после строгого кастинга и психологических тестов определились финалистки. Во время подготовки с девушками занимались лучшие имиджмейкеры, стилисты и хореографы Алма-Аты.

Танцы на колясках – одна из самых сложных частей подготовки. Девушки отрабатывали взаимодействие друг с другом во время дефиле и готовили собственные творческие номера. Для некоторых конкурсанток этот опыт оказался первым.

"Мы думали, что возьмем только тех, кто сидит в коляске, машет руками, работает хорошо. Но когда пришли девчонки, мы поменяли свое мнение, я поменяла. Мне говорят – "а танцевать?" Я говорю – будут танцевать все. У нас есть девушки разные, кто-то не может руками работать, у нас есть девушка, она только ножками может работать, не может крутить колеса, но они все будут танцевать и петь", – рассказала главный тренер конкурса "Улы Дала Ханшайымы" Дакен Туребекова.

Карлыгаш Нурбекову на конкурс делегировал ее рабочий коллектив. В 22 года девушка перенесла тяжелейший грипп и результатом осложнений стала коляска. Все пришлось начинать заново, но Алена, как ее называют близкие, смогла найти в себе силы и уже долгое время работает в алма-атинском городском обществе инвалидов. Ее задача – подобрать и обучить персональных помощников для людей с ограниченной мобильностью.

"Нужно объяснять человеку, как правильно работать с инвалидом, пересаживать, накормить, ухаживать, не ударить, не сделать больно. Видеть, что человек действительно помогает, а не просто получает деньги", – объясняет Карлыгаш Нурбекова.

Карлыгаш — поэтесса, член союза писателей республики, поразила жюри собственными стихотворениями, изяществом и грацией и заслуженно вошла в тройку "королев великой степи".

"Я так рада за девочек, я так рада за Сабину, она заслуживает. Вообще, знаете, каждая участница заслуживает победы, уважения и восхищения, я за всех рада, все такие молодцы. И мы в любом случае все победительницы, потому что мы – первые", – делится радостью Карлыгаш Нурбекова, занявшая на конкурсе второе место.

Конкурс организовал женский клуб "Алма-Ата". Этот проект, целиком и полностью, от печати пригласительных до главного приза победительнице — автомобиля, был придуман, спланирован и профинансирован участницами клуба. Как говорит его руководитель Бент-Анат – основная задача была взрастить казахстанских "королев", которые могли бы служить ярким примером.

"У меня их три теперь – Карлыгаш, Меруерт и Сабина. Теперь я хотела, чтобы они продолжали свою работу духовную, ездили по учебным заведениям и рассказывали молодежи, которая не мобильная, что нельзя опускать руки, говорили, что жизнь продолжается, нужно действовать и быть победителями", – говорит руководитель женского клуба "Алма-Ата" Бент-Анат Бейсембаева.

Никто из участниц финала не остался без подарков и номинаций. Но, главный приз, по мнению организаторов это то, что победительница Сабина Касымова будет представлять Казахстан на международном конкурсе красоты "Мисс цивилизация".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG