Ссылки

Предпринимателя, захватившего в августе банк в Москве, обвинили в терроризме


Арам Петросян при захвате банка 24 сентября 2016 года в Москве

Арам Петросян при захвате банка 24 сентября 2016 года в Москве

Правоохранительные органы возбудили новое дело в отношении предпринимателя Арама Петросяна, захватившего в августе отделение "Ситибанка" в Москве.

"11 ноября в отношении Петросяна было возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ ("Теракт"). Это дело было объединено в единое производство с уже расследуемым делом о захвате заложников", - заявил источник в правоохранительных органах.

24 августа 55-летний Петросян захватил заложников в отделении "Ситибанка" на Большой Никитской улице в Москве.

"По версии следствия, Петросян проследовал в банк, где удерживал четырех человек, при этом угрожал взрывом прямоугольного предмета, похожего на взрывное устройство, находящегося у него на груди", – описывали инцидент в Следственном комитете.

Через некоторое время он отпустил одну из сотрудниц банка (19.37 мск), позже отпустил еще двух женщин (20.07 мск), а к 22.00 мск - последнего заложника. В 22.03 мск захватчик сдался полиции.

На допросе Петросян пояснил, что хотел привлечь внимание к своей проблеме (предприниматель несколько раз банкротился и погряз в долгах) и не собирался убивать заложников. Он полностью признал вину и дал показания. Его мотивом следователи тяжелое финансовое положение и отсутствие возможности выполнить обязательства по кредитам.

В день захвата, 24 августа Петросян разместил на YouTube очередной видеоролик с обращением к президенту России, в котором предупредил, что "пойдет на резкое, резонансное нарушение Уголовного кодекса РФ".

"Резонанс будет огромный не только по России, но и по всему миру", – сказал Петросян.

Изначально обвинение Петросяну было предъявлено по пунктам "г", "ж" части 2 статьи 206 УК (захват заложников в отношении двух и более лиц с использованием предмета в качестве оружия). Она предусматривает от шести до 15 лет лишения свободы. Но в примечании к ней говорится, что лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Вероятно именно по этой причине следствие решило вменить Петросяну еще одно обвинение. Ранее суд отказал предпринимателю в домашнем аресте: Петросян с лета находится в тюрьме.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG