Ссылки

logo-print

Как добраться в Куду по никудышному мосту


В Иркутском районе Иркутской области жители двух сел остались без дороги. Мост между ними рухнул еще летом, взамен власти ничего не построили. Теперь людям приходится ходить друг к другу по обломкам переправы. Екатерина Пономарева узнавала, собираются ли чиновники построить мост между селами.


"Так а мне на Куду надо – ни автобуса ничего нету! На чем мне добираться? Вот и добираемся как попало", – говорит местная жительница Галина.

В соседнем Хомутово – больница, магазины, администрация. Оттуда уже в Куду по никудышному мосту ходят молиться и учиться – в деревне школа и церковь.

"Других вариантов нет больше. У нас получается тут дом – там школа, я тут учусь и мне нужно будет больше времени ехать, если вокруг", – жалуется ученик средней школы деревни Куда Никита Вакеев.


Одну из опор переправы смыло после сильных ливней еще летом. Чинить мост в срочном порядке не стали. На починку моста денег в бюджете не оказалось. Полиция повесила запрещающие проход и проезд знаки. Обойти и объехать переправу можно вокруг, но это лишних 20 километров. Транспорт есть не у всех, навигаторы объездную дорогу не всегда видят. Так что водители, рискуя, накатали по льду здешней речки "зимник".

"А че бояться-то? Прыгать надо, бойся-не бойся. Прыгать надо", – говорит автомобилист Владимир Яковлев.

Пока река еще толком не замерзла, под лед провалилась машина, а следом и трактор, который приехал ее доставать.


Местные жители к сломанному мосту, кажется, уже привыкли. Хотя на днях здесь начали строить его дублер из дерева. В региональном дорожном управлении говорят, материал, конечно, так себе. Да и время года для работ не очень подходит. Но уж как бюджетные деньги пришли.


"Понятно, что мы получим временный мост, деревянные опоры для Иркутского района – это не то, что хотелось бы, но в будущем мы будем строить капитальный мост", – заверил первый заместитель руководителя Дирекции автомобильных дорог Иркутской области Сергей Гриценко.

Что люди своей жизнью который месяц рискуют, переходя реку по рухнувшему мосту это, конечно, печально. Но что поделать, говорят чиновники.

"Это конечно не очень хорошо, но людей же мы не остановим никак, это бесполезно, каждому в голову не залезешь, хочется чтобы местная администрация и полиция не только знаками этот вопрос решали, потому что, не дай бог, что случится", – говорят местные жители.


Потом, как обещают, между селами снова построят бетонный мост. Если в бюджете на будущий год деньги найдутся. А пока обещают сдать деревянный мост к новому году. Во что местные верят слабо, и надеются, что работы закончат хотя бы к весне, когда накатанный зимник для машин начнет таять и Куду отрежет от "большой земли".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG