Ссылки

logo-print

Бойцам Росгвардии во время штурма дома в поселке Струги Красные Псковской области, где находились двое подростков, поставили задачу "нейтрализовать вооруженного преступника", рассказал глава пресс-службы Северо-Западного округа войск национальной гвардии РФ Валерий Викторов в интервью "Псковской губернии".

Приказ "нейтрализовать", добавил Викторов, означает, что спецназ должен был обезоружить подростков тем или иным образом. В том числе – врукопашную. Преступник, по его словам, был назван в единственном числе, так как на тот момент считалось, что девушка находилась в заложниках у молодого человека.

"Спецназу была дана команда оружие не применять, и оно там не применялось, – заявил Викторов. – При заходе в дом они использовали специальные бронированные щиты, так как предполагали, что подростки могут начать стрелять. С помощью щитов они могли отразить первый выстрел, а после этого приемами рукопашного боя обезвредить их".

"Они были вооружены, и спецназ действовал с учетом обстановки: когда он заходил в дом, то служащие не могли гарантировать, есть там оружие или его нет, будут стрелять по ним или не будут. Именно поэтому они были в бронещитах и ориентировались на месте. Спецподразделения действовали по обстановке, они не знали, что их ждет", – подчеркнул Валерий Викторов.

По его словам, руководил операцией глава УМВД России по Псковской области (начальником Управления МВД России по Псковской области в настоящее время является генерал-майор полиции Юрий Инстранкин – Псковская губерния.).

"Спецназ выполнял исключительно те задачи, который ставил старший начальник. Самостоятельных решений сотрудники не принимали", – добавил Викторов.

****

14 ноября 2016 года пятнадцатилетние Денис М. и Катя В. закрылись в доме в Стругах Красных и взломали сейф с оружием. Полицейских вызвала мать девушки, когда не смогла войти в дом. Когда наряд прибыл на место, молодые люди открыли огонь по полиции.

Стрельбу и передвижения по дому подростки снимали на видео, которое транслировалось в прямом эфире в перископе.

На видео слышно, как девушка объясняет зрителям, что они с Денисом сбежали из дома из-за ссоры с родителями. Несколько раз звучит фраза: "русские не сдаются".

Полицейские блокировали дом и предприняли попытки обезоружить молодых людей. Им это не удалось. На подмогу были отправлены подразделения Росгвардии. Все закончилось трагедией: по официальной версии, когда Росгвардия начала штурм дома, Денис убил свою подругу и затем застрелился сам.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG