Ссылки

Полиция в Петербурге отказала в возбуждении дела после угроз оппозиционным активистам, критиковавшим власть


Сломанные пальцы сотрудника "ВКонтакте": нападавшие целенаправленно били его по руке

Сломанные пальцы сотрудника "ВКонтакте": нападавшие целенаправленно били его по руке

Полиция Петербурга отказала в возбуждении уголовного дела об угрозах, которые поступали оппозиционерам Даниле Александрову, Александру Маркову, Юлии Чернобродовой и Егору Алексееву, сообщает "Фонтанка".

Данила Александров получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, датированного 21 октября 2016 года, вынесенное участковым уполномоченным ОМВД по Петродворцовому району. Участковый посчитал, что новые угрозы, которые поступали активисту в социальной сети "ВКонтакте", не носят реального характера, а значит, состав преступления отсутствует.

*****

В январе-июне 2016 года в Петербурге неизвестные напали на нескольких оппозиционных блогеров, чьи персональные данные были распространены на интернет-ресурсе Whoiswhos.me. Настоящее Время писало об этих случаях.

Среди пострадавших был Егор Алексеев, один из администраторов паблика "Преступная власть" в соцсети "ВКонтакте". На сообщество подписаны около 14 тысяч человек. Двое мужчин напали на него утром 9 июня и избили до перелома носа и сотрясения мозга.

На Данилу Александрова также напали и избили. Он неделю пролежал в больнице.

Ресурс, на котором был размещены данные пострадавших оппозиционеров, предположительно связан с "кремлевским ресторатором" Евгением Пригожиным.

После того, как нападения вызвали общественный резонанс, был возбужден ряд уголовных дел. В том числе – уголовное дело по части второй статьи 115 УК России ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений") в отношении неизвестных лиц, избивших Александрова.

Однако в сентябре 2016 года блогеры стали вновь получать угрозы в социальных сетях, а за некоторыми из них снова начали следить. Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов обратился в полицию с просьбой провести проверку этих случаев, но она не привела к результатам.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG