Ссылки

Почему из столовой литовского парламента исчез алкоголь


В небольшой общине в Шилутском районе под Клайпедой живет около двух десятков человек. Подъем ранним утром: кормят скот, готовят пищу, а после обеда – занятия с психологами и молитвы. За пять лет через коммуну прошли около трех сотен зависимых людей. Центр основали бывшие алкоголики – сами побороли недуг, сами решили помочь другим. Отсюда до ближайшего населенного пункта – десять километров. И никакого общественного транспорта. За бутылкой так просто не пойти.

"Основная проблема – наркотики и алкоголь. Многие просто привезены с улицы. Мы привозим людей сюда и пытаемся лечить. За год проходит порядка 50-60 человек. Большая часть отсеивается. Те, которые хотят менять что-то в себе, они остаются и продолжают свое лечение более года. У нас есть люди, которые и три года здесь", – помощник директора общины Эдуард Барцявичюс.

Согласно европейским рейтингам, Литва всегда находилась в первой тройке стран с наибольшим употреблением алкоголя на душу населения. Там, где спиртное, там несчастные случаи.

Деревушка под городком Шяуляй на севере Литвы: пьяный глава семейства упал на полуторогодовалого малыша. Ребенок с серьезными травмами в больнице, отец – арестован. И таких историй в криминальной хронике – едва ли не каждый день.

"По-моему, не употребляют только беременные женщины и больные", – говорит житель Вильнюса Видмантас.

Все попытки властей обуздать пьянство заканчивались фарсом. С ноября этого года по всей стране запрещены распродажи алкоголя и всевозможные акции. Введен полный запрет на рекламу, который не продержался и неделю. В магазинах появились листовки – "Дни вкуса". На самом деле речь идет о скрытых скидках на алкоголь.

"Предприниматели всеми путями пытаются обойти закон. Так было с запретом на продажи алкоголя ночью, а сейчас это происходит с запретом на скидки", – сообщил Арминас Моцкявичюс, представитель Департамента по контролю за производством алкоголя и табака.

Станет ли новый "сухой закон" эффективным – непонятно. Мнения разделились.

"Очень хорошо. Чем больше ограничений, тем лучше, меньше будут пить. В Литве итак много пьют", – считает житель Вильнюса.

"Люди не станут меньше пить из-за этого. Просто в каждой второй-третьей квартире начнут гнать самогон. И что с того?" – говорит местная жительница.

Самое интересное, что эффективность ограничений доказана в Литве научно.

"Когда мы сопоставили время принятия разных законов, то получили очень точную динамику алкогольных психозов. Минимум зафиксирован во время горбачевской борьбы с пьянством. С приходом независимости кривая взлетает вверх. К вступлению в ЕС в 2004-м график снова уходит вниз, однако к 2008-му году, мы где-то даем слабину и, количество алкогольных психозов увеличивается", – заявил директор государственного центра психического здоровья Она Давидонене.

Новые власти начали с себя. В парламентской столовой введен мораторий на продажу спиртного. Следующий шаг – госмонополия и открытие специализированных магазинов, которые будут работать всего по несколько часов в день. Как в Скандинавии. К слову, на автозаправочных станциях алкоголь запретили продавать еще с начала 2016 года. Количество аварий и смертей в ДТП сразу снизилось.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG