Ссылки

logo-print

В Крыму арестованы еще 2 "крымских диверсанта", Украина настаивает, что это обычные жители


Глеб Шаблий

Глеб Шаблий

Киевский районный суд арестовал еще двух "крымских диверсантов", сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Киевском районном суде Симферополя.

"Задержаны и арестованы еще два украинских диверсанта", — сказали в суде.

Один из арестованных, как утверждают в суде, — полковник Главного разведуправления Украины Алексей Стогний, второй – украинский офицер Глеб Шаблий. Они якобы вели разведку в Крыму до его вхождения в состав РФ.

В суде пояснили, что украинские разведчики были арестованы на прошлой неделе, однако известно об этом стало только в понедельник.

Судебное заседание прошло в закрытом режиме, подозреваемые пробудут под арестом два месяца. Спецслужбы утверждают, что установили их связь с тремя "диверсантами", которых задержали ранее (Алексеем Бессарабовым, Дмитрием Штыбликовым, Владимиром Дудко).

10 ноября пресс-служба ФСБ сообщила о задержании в Севастополе "диверсионно-террористической группы Минобороны Украины". Тогда были арестованы трое подозреваемых, которые, как утверждает ФСБ, дали признательные показания. Позже, 16 ноября, крымские власти объявили, что в Симферополе задержали еще одного украинского разведчика с оружием. Имеет ли он отношение к задержанным — неизвестно.

"Все пятеро задержанных являются участниками одной диверсионной группы, действующей в Севастополе", — заявил источник в силовых структурах Крыма.

Алексей Стогний

Алексей Стогний

Алексей Стогний якобы был задержан российскими силовиками 15 ноября. Он, по версии спецслужб России, шел на агентурную встречу и имел при себе пистолет.

Второй задержанный, Глеб Шаблий, якобы выполнял поручения, переданные Главным управлением разведки Минобороны Украины.

Российское следствие утверждает, что украинские разведчики работали в Крыму под прикрытием. Они якобы вели наблюдение за объектами Черноморского флота, а также планировали диверсии на инфраструктурных объектах.

****

Спикер Министерства обороны Украины Андрей Лысенко в ответ на это заявил, что задержанные в Крыму не являются действующими военнослужащими и находились на территории полуострова еще до его аннексии.

"Нет нужды что-то специально искать. ФСБ просто приходит в военные комиссариаты, где хранятся личные дела офицеров запаса, поднимают их и публично назначают украинскими диверсантами. Понятно, что эти люди имеют какую-то подготовку, но они не являются действующими военнослужащими, в том числе Вооруженных сил Украины", —​ сказал Лысенко в эфире телеканала 112 в понедельник.

"Это люди, которые давно завершили военную службу, они занимались бизнесом, жили там, имели семьи", — добавил Лысенко.

РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG