Ссылки

РФ направила Швейцарии ноту протеста по поводу истребителей у российского спецборта


Швейцарский истребитель, сопровождающий борт спецсамолета отряда "Россия", фото Андрея Колесникова

Швейцарский истребитель, сопровождающий борт спецсамолета отряда "Россия", фото Андрея Колесникова

Посольство Швейцарии в РФ направило в МИД этой страны ноту, в которой выразило недоумение и попросила разъяснений в связи со сближением ВВС Швейцарии с российским спецбортом.

"Мы направили ноту, в которой попросили разъяснений и выразили недоумение в связи с этим инцидентом, просили исключить это в будущем", - заявили в посольстве РФ в Швейцарии.

В минувшую пятницу самолет специального летного отряда "Россия" Ил-96, который направлялся из Москвы в Перу на саммит АТЭС, пролетал над территорией Швейцарии. Некоторое время его на близком расстоянии сопровождали истребители швейцарских ВВС. На борту самолета находились российские журналисты, а также некоторые члены делегации, которые будут сопровождать президента РФ Владимира Путина на саммите АТЭС в Лиме.

Вот как описал этот инцидент журналист "кремлевского пула" Андрей Колесников:

"В какой-то момент самолет с делегацией и журналистами с трех сторон блокируют три истребителя. Два - у крыльев нашего самолета, один - под нами. Это истребители швейцарских ВВС. Хорошо видны флаги на хвостах и ракеты под крыльями. Это продолжалось минут 10. Потом, видимо долетев до швейцарской границы, разом отошли", - написал журналист.

Позже самолет был вынужден сесть в Лиссабоне: у него вышел из строя блок зажигания. Резервный самолет с запчастями для спецборта с кремлевским пулом утром вылетел из Москвы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG