Ссылки

Как слово "гендер" помешало депутатам ратифицировать закон о домашнем насилии


Верховная Рада Украины не ратифицировала конвенцию Совета Европы против насилия в отношении женщин и домашнего насилия. Этот документ необходим для защиты жертв домашнего насилия и введения соответствующих наказаний. Предметом спора в Верховной Раде стали понятия "гендер" и "сексуальная ориентация", которые упоминаются в документе. Большинство депутатов проголосовали за исключение этих понятий из законопроекта "О предотвращении и противодействии домашнему насилию".

"В этом законопроекте содержатся вещи, которые являются неприемлемыми для украинского общества, которые неприемлемы для украинской церкви", – заявил народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук.

По мнению депутатов Радикальной партии, украинские законы должны защищать только "традиционные семьи". Такие высказывания некоторые депутаты сравнивают с российской практикой защиты "духовных скреп".

"Клерикализм – он сейчас используется российской властью и российскими спецслужбами в противовес цивилизованному миру. Тем более в этом случае не было вообще никаких моментов, которые могли бы вызвать предостережения", – считает народный депутат Украины Владимир Арьев.

"Сейчас это будет стратегической ошибкой, потому что в последующем нам будет сложнее доказывать, что мы действительно с Европейским союзом разделяем его ценности, на которых он сформирован, что мы действительно европейская страна", – заявил сопредседатель Коалиции по противодействию дискриминации в Украине Богдан Глоба.

Как член Совета Европы Украина все же обязана ратифицировать конвенцию, но теперь на это потребуются дополнительные обсуждения в комитетах. Пока этого не произойдет, домашнее насилие в стране будет по закону оставаться безнаказанным.

"Я уверен, что вчерашний сигнал нашего парламента имел некий сигнал нашим праворадикальным силам. Это был некий посыл, что у нас можно унижать, у нас можно бить, и государство не обратит на это внимания. Я уверен, что после такого политического сигнала у нас увеличится количество преступлений на почве ненависти. В том числе, и в первую очередь, к ЛГБТ", – уверен Богдан Глоба.

"Нам необходимо ратифицировать эту конвенцию, поскольку она предусматривает суровость и неизбежность наказания за домашнее насилие. До сих пор согласно украинскому законодательству домашнее насилие считается внутренними делами той или иной семьи", – считает народный депутат Владимир Арьев.

А пока справедливость и наказание в случае домашнего насилия будет обсуждать новая рабочая группа. По требованию большинства депутатов, в составе группы будут представители Всеукраинского совета церквей. После их правки депутаты рассмотрят законопроект во втором чтении.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG