Ссылки

logo-print

Как киргизская Зорька стала номером один в стране


В Кыргызстане началось массовое биркование, иными словами, идентифицикация домашних животных. У каждой коровы, лошади или овцы будет своя бирка с номером и штрих-кодом. Как говорят специалисты, точный учет скота – это крайне важно для всей страны. Биркование поднимет уровень развития скотоводства в стране и позволит лучше контролировать опасные инфекции.

Десятилетняя корова Зорька то и дело вздрагивает от вспышек фотокамер и гомонящей вокруг нее толпы. Она не догадывается, какая важная миссия возложена на нее в эти минуты.

Пара ловких движений ветеринара и две желтенькие бирки словно серьги повисли на буренке. Видно, что ей это не по нраву.

Корове Зорьке повезло – в историю Кыргызстана она вошла как первое идентифицированное животное. На ее уши закрепили два номерка. Это на случай если один из них упадет.

Реализация программы по идентификации животных стартовала с 3-летним опозданием: не сразу нашли на нее деньги. Но сегодня дело сдвинулось с мертвой точки и, по мнению членов правительства, принесет стране немало выгод. Контролировать эпизоотическую ситуацию станет тоже намного проще.

"Ключевой целью внедрения является повышение экспортного потенциала страны по продукции животного происхождения, создание возможности отслеживания движения поголовья животных, а также возможность адресной поддержки льготного кредитования экспортно- ориентированных предприятий", – заявил 1-й вице-премьер Кыргызстана Мухамметкалый Абулгазиев.

За бирки придется заплатить самим животноводам. Это может не понравиться особенно тем, у кого большие стада. За одну голову придется отдать около двух долларов.

"Вот эта бирка для крупного рогатого скота примерно стоит 30 сомов. А услуга частного ветеринара может стоить где-то 30 сомов", – сообщил директор госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Кыргызстана Калысбек Жумаканов.

Объемы производства мясной продукции в Кыргызстане за годы независимости упали на 80 тысяч тонн в год. В правительстве надеются в ближайшие годы исправить эту ситуацию, в том числе и за счет идентификации скота и огромного рынка ЕАЭС.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG