Ссылки

logo-print

Реальные "откаты" или политика: кому выгодны обыски в горсовете Львова

  • Ирина САНДУЛЯК

В городском совете Львова проходят обыски, организованные сразу тремя силовыми ведомствами

Генеральная прокуратура изымает документы, связанные с продажей большого участка земли иностранному инвестору. А Служба безопасности Украины и Военная прокуратура ищут связь между сотрудниками мэрии и конкретным чиновником – задержанным 17 ноября по подозрению во взятке начальником коммунального управления Юрием Гольцем. Он фигурирует в деле о трагедии на городской свалке, в результате которой погибли люди.

Утро рабочего дня, центр Львова. Юрия Гольца задерживают по подозрению в получении взятки. Сумма по коррупционным меркам скромная – около $3 тысяч. По данным СБУ, чиновник регулярно получал "откаты". Ему платили фирмы за подряды на капитальные ремонты или вывоз мусора за бюджетные деньги.

Следователи обыскали кабинеты первого заместителя мэра Львова и главного юриста. Вынесли документы, системные блоки компьютеров и даже мобильные телефоны. У Генпрокуратуры свой интерес – земля и деньги.

"Мы подписали договор купли-продажи на основе экспертной оценки. Мы считаем, что у нас нет причин волноваться по этому поводу", – уверена начальник юридического отдела Львовского городского совета Гелена Пайонкевич.

Речь идет о 23 гектарах, которые в конце прошлого года горсовет продал за два с лишним миллиона долларов. Но в Генпрокуратуре считают – львовские чиновники умышленно продешевили. По оценке, которую использует Генпрокуратура, земля стоит почти почти шесть миллионов. Конкретных обвиняемых нет – только список должностных лиц, к которым есть вопросы.

"Особой, которая подписала договор, является лично господин Садовой", – сообщил начальник департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратры Украины Владимир Гуцуляк.

Владельцем участка стал украинский филиал голландской компании СТР – она строит в Европе промышленные зоны. В компании пообещали построить цеха, где сразу смогут начать производство нескольких десятков известных брэндов .

"После полноценного запуска индустриальный парк будет генерировать около 15 миллионов евро налогов в городской бюджет и создаст около трех тысяч рабочих мест. По сути, конкурс во Львове – это первый в Украине пример прозрачного выбора инвестора для такого серьезного индустриального проекта", – заявил в июне 2015 года мэр Львова Андрей Садовой.

Уже в сентябре прошлого года новый инвестор получает землю в аренду, а в декабре горсовет разрешает продать этот участок.

"Инвестор мог этот участок не покупать – это была исключительно добрая воля инвестора, ведь он мог пользоваться землей на основании договора аренды", – считает начальник юридического отдела Львовского городского совета Гелена Пайонкевич.

После заключения сделки прокуратура на нее никак не отреагировала. И только через семь месяцев, в июле этого года, регистрируют уголовное производство – по публикациям в СМИ и обращениям общественности.

"Недели две-три назад мы доинкриминировали еще часть вторую статьи 364 – "злоупотребление служебным положением", которое привело к тяжелым последствиям", – сообщил начальник департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратры Ураины Владимир Гуцуляк.

Паралельно Генпрокуратра изучает, имел ли право Львовский горсовет вообще распоряжаться этой землей. Претендует на участок ближайшее к городу село – Рясна–Руська. По факту, земля для индустриального парка – это три сотни огородов, узаконить которые люди не могут.

"В ответах написано, что они самовольно захватили эти земельные участки, хотя люди в заявлениях писали, что пользуются этими участками около 30-ти лет, с 1985 года", – говорит глава сельсовета села Рясна-Руська Эмилия Смокоровская.

Реальные злоупотребления или политика? Итог этой бурной недели пока непонятен никому . В Генпрокуратуре говорят – поскольку нет конкретных подозреваемых, судить о строках расследования рано. А мэр Львова ограничивается заявлениями "украл – в тюрьму, но только если хотя бы одно дело доведут до суда".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG