Ссылки

Львовский областной совет в пятницу подал судебный иск о принудительном выселении Русского культурного центра из помещения на улице Короленко, который он занимал. Облсовет просит суд вернуть помещения в коммунальному предприятию "Недвижимость и имущество".

"Подали в суд. Добровольно покинуть помещение арендаторы не намерены, и другого мы и не ожидали. Параллельно проходит подготовка к конкурсу на это помещение среди организаций", - прокомментировал подачу иска замруководителя Львовского облсовета Владимир Гирняк.

Русский культурный центр находится в кинотеатре площадью 380 квадратных метров. Русская община Львова получила помещение в свое распоряжение еще в 1990 году. Все эти годы Центр не платил арендную плату, оплачивал только коммунальные услуги.

Решение выселить Российский культурный центр депутаты облсовета приняли 25 октября во время пленарного заседания.

Представители облсовета объясняли решение тем, что Русский культурный центр якобы содержит помещение в неудовлетворительном техническом состоянии.

По другой версии, которую озвучивал начальник Управления имуществом общей собственности Львовского областного совета Николай Бандра, здание центра "использует не та общественная русская организация, которой в 90-е годы его передавали. И областной совет, как владелец помещения, должен эту историю закончить".

В ответ Русский культурный центр обратился к президенту Украины Петру Порошенко и попросил защитить организацию от "безосновательных" попыток отобрать помещение.

Руководитель "Русского общества имени Пушкина" и управляющий делами центра Альберт Астахов называл попытку выселения центра "русофобством".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG