Ссылки

logo-print

Люди в Дагестане исчезают после молитвы


Одна за другой в Дагестане проходят акции родственников похищенных в разное время молодых людей. Год за годом сценарий похищений практически не меняется – молодых людей, часто вместе с друзьями, вооруженные люди в масках силой запихивают в автомобили и увозят в неизвестном направлении. Потом родственники месяцами и годами пытаются найти и собрать воедино крупицы информации о том, что произошло и где можно попытаться найти своих родных. Иногда похищенные обнаруживаются в другом районе республики убитыми якобы в боестолкновениях. Но судьба большинства пропавших без вести так и неизвестна.

Родственники похищенных в Дагестане объединились в движение "Сердце матери", чтобы вместе противостоять давлению силовиков и попытаться все же найти своих родных.

Жарким июньским днем Шамиль Абдулаев вышел после молитвы из дома родственника вместе со своим другом и тезкой Шамилем Закаригаевым. По махачкалинской улице они успели пройти всего около 500 метров. Потом очевидцы рассказали, что к молодым людям подъехали три машины, из которых выскочили вооруженные люди и открыли стрельбу.

"В того выстрелили, подстрелили, он упал. Закаригаев упал. Когда подбежали к нему, еще два раза в спину выстрелили. Моего брата Абдулаева Шамиля закинули на заднее сиденье белой "Приоры", а Закаригаева закинули в багажник белой "Приоры" и на большой скорости уехали. Это все происходило в течение 5 минут", – вспоминает брат пропавшего Шамиля Сидрат Эрбелова.

С тех пор уже более трех лет Сидрат безуспешно пытается найти своего брата. И людей, которые пытаются выяснить, что же случилось с их родными, в Дагестане все больше.

После очередной волны исчезновений молодых людей, когда, по данным правозащитного центра "Мемориал", только за три недели этой осенью в Дагестане были похищены 12 человек, родственники пропавших объединились в движение "Сердце матери" и вышли на центральную площадь дагестанской столицы.

"Раздетых забрали детей, в одних футболках, на голую ногу тапочках. Уже такие холода! Где содержатся? В каких условиях? Ничего не знаем о них. Один вообще болеет – на уколах сидел ребенок. Даже это они не говорят. Вот просто человеческое что осталось у этих людей или нет? У них что, детей нет?" – эти вопросы родственники пропавших задавали на митинге.

Официально расследования исчезновений людей идут и проводятся следственные мероприятия. Матерей призывают набраться терпения и молча ждать результатов. Однако даже те, кого эта беда коснулась лишь недавно, не верят в действенность расследований.

"Моего сына похитили, Джамалудинов Шамиль Магомедович, 90-го года рождения, город Хасавюрт. Моего сына похитили 4 октября. Почти месяц, как людей похитили. Есть там люди, которых похитили три месяца, четыре месяца, пять месяцев [назад]. Матери ходят по всем инстанциям, плачут. И никаких действий, никаких положительных для нас сдвигов мы не видим в этой их работе"? – говорит отец Шамиля Джамалудинова.

В тот же день был похищен и двоюрдный брат Шамиля – Камиль. 4 октября этого года он приехал с двумя товарищами, которых звали Клыч Клычев и Госейн Госейнов, на станцию техобслуживания автомобилей на Махачкалинском шоссе в Хасавюрте.

"В тот момент я разговаривала и он мне сказал "Мама, вот через немного мы заканчиваем уже, скоро я буду дома". И последние слова, которые я (услышала), его крик "Клыч, Клыч!" И потом я не могла дозвониться ни до него, ни до товарища его – Клыча. Потом уже, где-то ближе к 8 часам, мне пришли сказали, что его похитили", – говорит мать Камиля Джамалудинова.

Как рассказали матерям работники станции, из подъехавшего черного "Лэнд Крузера" с тонированными стеклами вышли несколько вооруженных человек славянской внешности в гражданской одежде, говорившие по-русски без акцента, некоторые из них были в масках.

Не представившись, они схватили Камиля, Клыча и Госейна, обмотали скотчем сопротивлявшихся и затолкали их в свою машину. "Ладу 2114", принадлежащую Камилю, они забрали с собой. Во всех случаях похищений машины тоже исчезают бесследно.

В последнее время в Дагестане митинги родственников похищенных идут один за другим. Но результата они пока не приносят.

"Элементарно не могут сказать, что задержаны и по какому подозрению. Будем до конца, пока нам не дадут ясный ответ. Ни один представитель правоохранительных органов не выходит и не говорит ничего", – такие мнения часто выказываются на подобных митингах.

Это не совсем так. Полиция наблюдает за каждым проходящим митингом, а матери пытаются достучаться сквозь мундиры до сердец силовиков.

"Если есть, дайте нам понять за что?! Воровали, похитили, даже так – сбили машиной и увезли его", – задаются вопросом родственники похищенных в Дагестане людей.

Но находящиеся при исполнении полицейские строго придерживаются буквы закона. По крайней мере, на центральной площади города.

"Я вам предлагаю, чтобы вы не занимались здесь незаконными вещами. Не проводили в нарушение закона публичных мероприятий и покиньте площадь самостоятельно. Если вы этого не сделаете, я еще раз вам говорю – я буду применять законные меры", – предупреждает полицейский.

Сестра похищенного Шамиля Абдуллаева говорит, что занимающиеся делами похищенных силовики не всегда оперативно реагируют на информацию.

"В начале очевидцы говорили все как было, первую неделю как-то рассказывали. Следователь ни один не пошел, все три следователя мы за руку вели, ни один не пошел", – сообщила Сидрат Эрбелова.

Участники митингов заявляют, что многих женщин запугивают и заставляют отказаться от идеи продолжать поиски пропавших: "Я осуждаю тех матерей, которые, испугавшись правоохранительных органов, мы все-таки знаем и не понаслышке, как они их и пугают и бьют бывает и всячески преследуют, как-то наказывают".

"Наши дети – их бизнес. Их отчеты, их бюджеты, их звезды. Нам нужны только наши дети. Прекратите в Дагестане красть молодых здоровых ребят", – отчаявшиеся родственники пропавших молодых людей уверены, что по отдельности у них нет шансов добиться какой-либо информации, и только вместе они готовы противостоять давлению.

"Вся улица все знают, все видели. Но потом уже, когда со следователями мы начали туда ходить, как-то как-то уговорили, собрали их туда – все отказались давать показания. Потом один из сыновей очевидца сказал: "Конечно, они не дадут вам показаний, потому что приходили, всех пугали. Органы приходили, всех пугали", – рассказала Сидрат Эрбелова.

По данным правозащитного фонда "Мемориал", только за последние два года в Дагестане без вести пропали более ста человек.

Что на самом деле происходит в Дагестане, Настоящему Времени рассказал Закир Магометов – журналист северокавказской службы Радио Свобода, который в течении нескольких лет работал в правозащитной организации "Матери Дагестана", занимающейся проблемой похищений:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG