Ссылки

logo-print

Как вернуть украденные миллионы


Вспоминаем самые громкие случаи пропажи из государственной казны в некоторых странах бывшего СССР

В разные годы на территории бывшего СССР гремели громкие коррупционные скандалы. В разных странах государственная казна внезапно недосчитывалась миллионов, а то и миллиардов долларов. Где-то власти смирились и предпочли спустить все на тормозах, где-то упорно ищут незаконно выведенные деньги. Но, как правило, шансов вернуть народное добро – мало. Вспоминаем наиболее громкие случаи.

2015 год. Молдова

Центр Кишинева блокирован протестующими. Десятки тысяч человек вышли на улицы и потребовали немедленной отставки правительства и глав всех силовых структур. Основная причина – бесследное исчезновение более миллиарда евро за несколько дней до парламентских выборов 2014 года. Эта гигантская сумма пропала из трех банков, где хранились, в том числе, и деньги пенсионеров. Украсть такие деньги без содействия властей практически невозможно. Несколько фигурантов дела были задержаны, однако ясности в главном вопросе – где деньги – это не добавило.

По сообщениям СМИ, часть суммы осела в России. Миллиард евро – это примерно 15% всего ВВП страны. Эти деньги европейские фонды выделили Молдове в качестве помощи на развитие аграрного сектора и ремонта дорог. Политические потрясения в Молдове, связанные с кражей миллиарда, продолжались не один месяц. И вот несколько дней назад Молдова выбрала нового пророссийского президента. Деньги, кстати, так и не нашли. Найдут ли теперь – большой вопрос.

Казахстан. Точный год определить - невозможно

По данным международной организации Tax Justice Networks, за последние четверть века из страны нелегально увели более 140 миллиардов долларов. Только с 2010 года количество зарегистрированных в офшорах предприятий увеличилось в пять раз. Законодательство Казахстана в финансовой сфере – несовершенно. Оно позволяет практически беспрепятственно выводить средства за рубеж. Все предпринимаемые меры по борьбе с оттоком капитала неэффективны.

Один из самых громких коррупционных скандалов в Казахстане связан с ныне покойным бывшим зятем президента страны Нурсултана Назарбаева Рахатом Алиевым.

Дарига Назарбаева и ее муж Рахат Алиев, декабрь 2005

Дарига Назарбаева и ее муж Рахат Алиев, декабрь 2005

Бывший муж Дариги Назарбаевой, доктор медицинских и экономических наук, дипломат, генерал-майор, руководитель разведки и налоговых служб Рахат Алиев поссорился с президентом и написал книгу "Бывший тесть". В ней он рассказал всему миру о том, как Назарбаев полностью контролирует экономику Казахстана, берет "откаты" у иностранных компаний и вообще считает страну семейным предприятием. Алиев был лишен всех наград и званий, заочно был приговорен к 20 годам тюрьмы. Обвинялся в похищении людей и рейдерских захватах компаний.

В конце 2014 года прокуратура Вены обвинила Алиева в организации убийств. После многочисленных угроз с родины, Алиев попросил убежища и сам сдался австрийским властям. Найден повешенным в одиночной камере в тюрьме под Веной. Следствие по фактам коррупции в Казахстане ведется в Европе и США уже много лет. Однако, воз и ныне там.

Украина. Евромайдан

Правительство страны приостановило подготовку к подписанию договора об ассоциации с Евросоюзом. Тем самым власть продемонстрировала изменение курса – с европейского на пророссийский. В знак протеста десятки тысяч человек вышли на Площадь независимоти и потребовали продолжить курс на Европу. Позже выдвинули дополнительные требования – прежде всего, искоренить коррупцию. Отряд милиции "Беркут" разгромил палаточный городок протестующих, после чего началась фаза насилия. Народ пошел на штурм Верховной Рады и Администрации президента. Глава государства Виктор Янукович был вынужден бежать. В результате событий конца 2013 – начала 2014 года погибли десятки человек.

Когда положение в Украине стабилизировалось, выяснилось, что за все время правления Януковича из казны пропали 32 миллиарда долларов. Речь идет о бюджетных деньгах, которые были выделены на выполнение социальных программ. Из них – 6.5 миллиардов долларов – это заем России после того, как Янукович отказался от евроинтеграции. Киев отказывается возвращать Москве эти деньги. В Украине полагают, что речь идет об отступных лично Януковича.

На данный момент в Украине арестованы личные активы Януковича на сумму в полтора миллиарда. Взыскать их в пользу государства не представляется возможным, так как соответствующего закона попросту нет.

Виктор Янукович

Виктор Янукович

Ну и, конечно, сам побег Януковича в Россию. Камеры охраны в его резиденции в Межигорье запечатлели момент спешного отъезда. Собирались впопыхах, поэтому взяли только самое ценное – деньги, драгоценности, произведения искусства. Общая сумма – 5 миллиардов долларов.

Куда и как вкладываются краденные из госказны деньги и можно ли их вернуть обратно? Об этом в интервью корреспонденту Настоящего Времени Шахиде Якуб рассказывают руководитель международного бюро оппозиции Казахстана Серик Медетбеков и журналист Том Мейн.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG