Ссылки

Где найти переселенца, чтобы школу не закрыли

  • Ирина КОНОНЕНКО

Жители небольших украинских сел зовут на ПМЖ семьи переселенцев с Востока Украины с детьми. Так селяне спасают местные школы от закрытия

Вот уже несколько месяцев утро Яны Коробко, которая проживает в маленьком селе Цепки Полтавской области, начинается с телефонных звонков неизвестным людям, размещения объявлений в интернете и местных газетах. Молодая мама ищет семьи с детьми.

"Если сидеть и ничего не делать, то тем детям, которые сейчас ходят в садик, через два года, после выпуска, не будет куда идти. Школу закроют", – говорит Яна Коробко.

"Если в школе учится меньше 25 детей, то учебное заведение прекращают финансировать с госбюджета. на 1 сентября денег на школу нам не дали. Если так пойдет и дальше, школу придется закрыть", – рассказывает директор школы села Цепки Анатолий Ткаченко.

В школе всего 21 ученик. Больше всего детей в первом классе – пятеро. В старших – максимум двое.

Приглашают семьи не на пустое место. Председатель села обещает помочь обосноваться новым жителям Цепок.

"Для того, чтобы человек не приезжал на пустое место, мы на детей можем выплатить по 200 долларов. У человека будет старт, работать у нас есть где. Дома недорогие за 2500 тысячи долларов можно купить. И самое главное – мы спасем школу от закрытия", – уверен председатель сельсовета с. Цепки Бадим Биляк.

В селе Змитнев Черниговской области Украины – проблема та же. В школе нет детей.

Сейчас директор школы №6514 Валентина Сичевская радуется: столько детей ее школа еще не видела – 35 человек. И все благодаря переселенцам.

"Три года мы находились на грани закрытия. В этом году вопрос в райраде поставили ребром, потому что у нас было всего 20 детей в школе. Мы подумали, а почему бы не позвать переселенцев. Большинству нужен новый дом. На наш призыв откликнулось 5 семей", – сообщила Валентина Сичевская.

Одна из них – семья Ващенковых из Авдеевки.

"С моими политическими взглядами: я украинец, ярый патриот для меня это было жестко, я 4 дня прожил у подъезда на лавке. Думаю: если меня заберут, то не будут знать где мои дети. В мае я приехал в Змитнев. Честно говорю – влюбился сразу. А школа она уютная, она небольшая, детей немного, индивидуальный подход к каждому", – вспоминает Александр Ващенков.

11-летняя Даша с родителями, братьями, сестрами и бабушкой приехали в Змитнев следом за Ващенковыми из Донецкой области: "Мы целый день добирались сюда. Говорят, что мы спасли школу. Тут еще есть семьи с детьми с Востока Украины. Вот они все и ходят в школу".

Из-за нехватки учащихся только за последний год в Украине закрылись 300 школ. Эта цифра растет. По мнению самих селян, единственный шанс сохранить школы в селах – привлекать новых жителей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG