Ссылки

Правозащитная организация Amnesty International вернулась в свой московский офис, - написал в фейсбуке пресс-секретарь правозащитной организации в России Александр Артемьев.

В пятницу директор российского НКО Сергей Никитин заявил, что Amnesty International рассчитывает подписать новый договор об аренде офиса.

"Сегодня я подписываю новый договор об аренде, нам обещано что сегодня откроют офис, в который мы не могли попасть 16 дней", - сказал Никитин.

****

Утром 2 ноября Департамент городского имущества Москвы опечатал офис Amnesty International. В Департаменте горимущества Москвы сообщили, что у НКО были "существенные нарушения условий по оплате аренды" и в Amnesty предупреждения были отправлены своевременно.

"В адрес организации была направлена претензия с уведомлением о необходимости погасить задолженность в течение месяца. Также компания была поставлена в известность, что в противном случае через три месяца договор аренды будет считаться расторгнутым. Данная претензия недобросовестным арендатором была проигнорирована", – говорится в сообщении Департамента.

Артемьев утверждает, что предварительного уведомления от властей в организацию не поступало. В офисе отключили сигнализацию, электричество и сменили замки. По телефонам, указанным на печати долгое время не отвечали.

Два дня спустя глава Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что обсуждал вопрос об офисе на встрече с Владимиром Путиным.

"По сути дела это техническая несогласованность и не нужно за этим видеть какую-то политическую проблему. Я не сомневаюсь, что эта проблема будет улажена", – заявил Федотов.

После этого, по его словам, договор аренды восстановили, а Amnesty Int. организация и департамент имущества Москвы пришли к выводу, что опечатывание офиса стало "технической ошибкой" со стороны последних. Долгов по арендной плате у организации также не обнаружилось.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG